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  Potée Lorraine

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Invité
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 Potée Lorraine Empty
MessageSujet: Potée Lorraine    Potée Lorraine EmptyDim 20 Sep 2015 - 13:16

La potée lorraine est un plat typiquement lorrain, à déguster à plusieurs convives.
 Potée Lorraine Potee-lorraine-3
Ce plat lorrain ne peut pas être improvisé, il nécessite plusieurs ingrédients frais, et son temps de préparation complet est de 3h30 environ.
Par contre, on peut le préparer en grande quantité, car il est encore meilleur réchauffé.
Préparation : 25 minutesCuisson : 3h en 2 étapes
Difficulté : 4/10Ustensiles : classiques
Coût : environ 25€Saison : Automne – Hiver
Ingrédients
Pour 4 personnes : 
- 500 g de palette fumée
- 2 saucisses de Lorraine ou de Mortaux
- 1 jarret de porc fumé
- 100 g de lard fumé
- 1 choux vert
- 250 g de haricots blancs
- 250 g de navets
- 250 g de carottes
- 500 g de pommes de terre nouvelles
- 1 oignon
- un bouquet garni
- poivre en grains
- 1 pot de moutarde
éventuellement pour l’accompagnement : 
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 5 échalottes
- du vinaigre (de marque Melfor de préférence)


Ustensiles de cuisine
Pour préparer une potée lorraine, munissez vous du matériel suivant :
- 1 pot (en terre cuite si possible)
- 1 casserole
- 1 cocotte minute ou un cuiseur assez grand
- 1 grand plat creux


Préparation
- blanchir le chou en le pongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez après.
- en accompagnement, préparez un pot avec votre crème fraîche épaisse, les échalotes ciselées, du sel, du poivre et du vinaigre. A défaut la moutarde permettra de faire remonter le goût du plat


Elaboration
- mettre la palette et le jarret de porc dans la cocotte ou le cuiseur
- recouvrir d’eau, puis ajouter du poivre
- mettez à mijoter (feu doux) pendant 2h
- au bout de 2h, ajouter les légumes, les saucisses lorraine ou morteaux
- laisser mijoter encore pendant 1/2h
- après 30 min, retirez les viandes, les saucisses et les légumes
- servez le bouillon en guise d’entrée (un peu comme un minestrone)
- découpez la palette en tranches et égouttez vos légumes
- disposez saucisses, jarret de porc et tranches de palette au centre de votre plat creux
- entourez les avec les légumes
- c’est prêt !
Conseils
Servir avec un vin blanc pas trop sucré, issu des coteaux de Moselle, ou un Riesling.
Bon appétit !




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