Recette proposée par Isabelle Duvivier
Facile
Pour 8 personnes :
600 g de blanc de poulet (soit 2 pièces)
150 g de jambon de poulet ou dinde en tranches
1 oeuf
10 cl de crème liquide
1 gousse d'ail
1 petit oignon
la mie d'une tartine de pain
1/2 cube de bouillon de poule dégraissé
2 cuillères à soupe de vieux cognac XO
50 g de mélange d'arachides
2 tranches de forêt noire (jambon fumé)
3 tranches de lard fumé
1 feuille de laurier
1 cuillère à café rase de thym
sel et poivre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 70 mn
Préparation Terrine de poulet
1Mettre le four à préchauffer sur 200°C. Y placer un grand plat rempli d'eau chaude.
2Placer dans le mixer, 1 blanc de poulet, le jambon de poulet, le 1/2 cube, le cognac, l'oeuf, le sel et poivre, la crème, la mie de pain, la gousse d'ail émincée, l'oignon émincé.
Mixer quelques secondes - pas trop, ce n'est pas de la purée.
3Verser la préparation dans un plat et ajouter le thym, les arachides.
4Emincer le second blanc de poulet en longues lanières.
Disposer la forêt noire dans le fond de la terrine.
Placer la moitié des lanières de poulet dans le sens de la longueur.
5Recouvrir de la moitié de la préparation et renouveler l'opération.
6Couvrir avec le lard fumé. Poser le laurier. Enfourner 1/2 heure au bain-marie couvert d'un papier aluminium. L'ôter et prolonger la cuisson d'1/2 heure. Vider éventuellement le jus et laisser refroidir.
Réserver au frais au moins 1 jour à l'avance, avec un poids (boîte de conserves) au-dessus pour la tasser.
Pour finir... Les accompagnements sont possibles à l'infini. On peut aussi tout simplement poser la terrine telle quelle à table avec un assortiment de petits pains.
Ajouter au carnet
Imprimer
Envoyer
Donnez votre avis
Recette proposée par Isabelle Duvivier
journal des femmes