la recette des escalopes de saumon frais aux bananes et bacon comme à l'ile d'orléans provient de notre menu spécial canada.
escalope de saumon frais aux bananes et bacon comme à l'ile d'orléans pour 6 personnes :
6 belles tranches de saumon frais de 180 gr environ
12 tranches de bacon fines
6 bananes pas trop mures
50 gr de raisins secs (trempés a l'eau 1/2 heure avant la recette)
3 dl de crème liquide
une cuillère a soupe d'huile de pépin de raisin
2 noix de beurre
sel poivre du moulin
1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou miel liquide)
Progression :
1) allumez votre four à 200°(th7)
2) mettez vos 6 tranches de saumon sur votre plan de travail, salez (peu à cause du bacon) et poivrez des deux côtés puis, entourez chacune d'entre elles avec 2 tranches de bacon. les maintenir avec une petite ficelle.
3) dans un plat déposez une noix de beurre au fond, placez vos petits saumons et cuisez 20 min au four.
4) pendant ce temps épluchez les bananes et coupez les en tranches épaisses de 3 à 4cms.
6) dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile lorsque l'ensemble aura une belle couleur (meunière) ajoutez vos tranches de bananes. salez, poivrez, puis au bout de 2 min ajoutez le sirop d'érable et laissez cuir encore 2 min puis débarrassez sur un plat.
7) sortez vos fagots de saumon du four, retirez les ficelles et placez-les sur un plat .
8) mettez votre plat de cuisson sur le feu, ajoutez la crème liquide et les raisins égouttés et laissez réduire jusqu'à la consistance d'une crème et rectifiez l'assaisonnement.
présentation : sur de jolies assiettes nappez de sauce puis, au centre un rôti de saumon coupé en 3 en biais et pour finir les tranches de bananes poêlées disposées harmonieusement autour.
le mélange poisson fumé,bacon, bananes enchantera j'en suis sur tous vos convives !
source aftouch