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Jean Claude Divet Grand Administrateur
Messages : 4468
| Sujet: Nids cocottes Lun 10 Aoû 2015 - 6:17 | |
| Ingrédients
4 beaux artichauts violets 4 œufs 40 g de Saint Morêt ou un fromage frais de même type (soit 4 càc) quelques feuilles de persil plat 1/4 d’oignon (≈ 15 g) 60 g de petits lardons fumés 1 càc de vinaigre balsamique piment d’Espelette fleur de sel et poivre
| | Préparation
Étape1 Lavez vos artichauts à l’eau légèrement vinaigrée pour les débarrasser de la terre ou d’éventuels parasites. Coupez les queues à ras ou mieux, brisez-les à la main pour retirer des filaments durs du cœur, enlevez les premières feuilles, puis faites cuire les artichauts en auto-cuiseur dans environ 1 litre et demi d’eau pendant une bonne dizaine de minutes après la mise en route de la soupape ou en faitout, comptez alors 30 minutes environ de cuisson. Étape2 Pendant la cuisson, émincez finement vos oignons et faites-les revenir avec les lardons dans une poêle. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique pendant une à deux minutes. Réservez. Étape3 Vos artichauts sont cuits ? Égouttez-les, puis retirez les feuilles du milieu ainsi que le foin (les longs filaments qui recouvrent le cœur). Étape4 Préchauffez votre four à 200 C. Disposez vos artichauts bien à plat dans un plat allant au four ou comme nous, dans des petites cocottes, cela évite qu’ils basculent. Garnissez vos artichauts de la préparation lardons/oignons. Étape 5 Ajoutez une bonne càc de Saint Morêt en essayant de faire un puits pour casser votre œuf à l’intérieur, ainsi le jaune restera bien au centre de l’artichaut. Étape6 Saupoudrez d’un peu de fleur de sel, poivrez et parsemez d’une pincée de piment d’Espelette. Cuire au four entre 10 à 15 minutes, mais la cuisson va vraiment dépendre de votre four. Nous vous conseillons donc de bien garder un œil dessus. Étape7 Pour savoir si vos œufs cocotte sont cuits, c’est tout simple. Le blanc doit être pris, à peine coagulé, et le jaune encore coulant. Comme nous avons assaisonné nos artichauts avant de les enfourner, une petite croûte s’est légèrement formée sur notre jaune, mais il était parfaitement coulant… Si vous préférez, assaisonnez à la sortie du four. Vous pouvez également rajouter un peu de persil plat cisaillé !! | p'titchef.com |
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