- Préparation 30min
- Cuisson 30min
- Difficulté Facile
- Origine Franc
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes
- 1 cuillère à soupe de farine T55
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre semoule
- 20 g de sucre glace, 1 œuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- sauce
- 20 cl de chouchen
- 20 cl de cidre
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de beurre demi-sel
PréparationPréchauffer le four à 180°C (th.6). Battre l'oeuf en omelette. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné,
la piquer à la fourchette. La tailler en 8 rectangles. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de jaune d'œuf. La précuire au
four à 180°C (th.6) 10 minutes. Réserver sur une grille du four. Laver et peler les pommes (réserver les pelures). Les évider et
les tailler en petits quartiers.
Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle, y poêler les quartiers de pommes, saupoudrer de sucre. Faire légèrement caraméliser.
Pour la sauceVerser le chouchen et le cidre dans une casserole, ajouter le sucre et les pelures de pommes, porter à ébullition et faire réduire
d'une grosse moitié. Filtrer le jus et incorporer progressivement le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux.
Monter les feuillantines : disposer un rectangle de pâte feuilletée au centre de chaque assiette, répartir dessus les quartiers de
pomme. Saupoudrer de sucre glace et verser un cordon de sauce.
Conseils Vous pouvez aussi accompagner les feuilletés aux pommes d'un caramel au beurre salé.
le figaro.frmadame