Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : la prochaine extension ...
Voir le deal

Partagez
 

 Gratin dauphinois aux courgettes et tomates

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lilou
Fondatrice
Fondatrice
Lilou

Messages : 55846

Gratin dauphinois aux courgettes et tomates Empty
MessageSujet: Gratin dauphinois aux courgettes et tomates   Gratin dauphinois aux courgettes et tomates EmptySam 29 Aoû 2015 - 16:02

Gratin dauphinois aux courgettes et tomates Gratin11



Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 g de petites courgettes
- 2tomates
- 400 g de pommes de terre
- 4 gousses d'ail
- 200 g de Comté râpé
- 20 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel
- poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th 6 ).
Beurrez
un plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail fendue. Lavez et
essuyez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles après avoir
éliminé les extrémités. Passez les gousses d'ail restant au presse-ail
et réservez.
Pelez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en
fines tranches. Disposez une couche de pommes de terre au fond du plat,
salez, poivrez et parsemez d'ail. Recouvrez d'une couche de courgettes,
salez et poivrez à nouveau et ideme de tomate. Renouvelez ces opérations
jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pommes
de terre.
Dans un bol, battez la crème fraîche et le lait avec du
sel, du poivre et la muscade. Versez sur les légumes. Inclinez le plat
dans tous les sens pour que le liquide se répartisse uniformément.
Couvrez de fromage râpé.
Faites cuire au four environ 1 heure. Le
temps de cuisson est indicatif et dépend de la variété des pommes de
terre. Au bout de 45 mn, piquez la lame d'un couteau au centre du gratin
pour vérifier leur cuisson ; elles doivent être tendres. En fin de
cuisson, couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le
fromage est suffisamment coloré.

par cocci
Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin dauphinois aux courgettes et tomates
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin riz courgettes tomates
» Faux gratin dauphinois aux herbes
» Gratin dauphinois
» Gratin dauphinois
» Gratin dauphinois aux bolets

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: • Accompagnements • :: Légumes :: Pommes de terre-
Sauter vers: