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MessageSujet: Menu du 05/12/2013   Menu du 05/12/2013 EmptySam 12 Sep 2015 - 15:40

Soupe de champignons facile et délicieuse 
Entrée - Très facile - Bon marché



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes 
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de champignons de Paris
- 60 g de beurre
- 1 L de bouillon de légumes
- crème fraîche
- sel, poivre, paprika ou curry
- coriandre

Préparation de la recette :

Eplucher et émincer les champignons.

Dans un grand faitout, les faire dorer avec le beurre puis ajouter le bouillon de légumes avec de l'eau.

Laisser mijoter pendant 15 minutes.

Ajouter la crème fraîche et les épices, passer au blender ou au robot.

Servir bien chaud avec des croûtons.




Chapon truffé poché au champagne 
Plat principal - Facile - Assez Cher


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 150 minutes 
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1 chapon fermier d'au moins 2,5 kg
- 2 boîtes de brisures de truffes ou mieux, une truffe fraiche
- 500 g de pleurotes
- 1 bouteille de champagne brut
- 3 branches de persil
- sel, poivre
- 50 cl de crème fraiche épaisse

Préparation de la recette :

Nettoyer et flamber le chapon, inciser sa peau et y glisser des brisures de truffe. Le masser avec le jus des truffes, couvrir, laisser mariner 24 h au frais.

Le lendemain, égoutter soigneusement le chapon en récupérant le jus de lamarinade.

Mettre une cuillerée d'huile neutre dans une cocotte à fond épais et faire revenir le chapon sous toutes ses faces pendant 25 à 30 min.

Saler, poivrer.

Ajouter le champagne, le jus de la marinade, le persil et de l'eau afin de faire cuire comme une poule-au-pot à feu moyen jusqu'à cuisson complète (piquer pour vérifier ).

Pendant ce temps, nettoyer les pleurotes, les poêler avec un peu de sel et de poivre, réserver.

Prélever une petite casserole de bouillon de cuisson, faire réduire à feu moyen.

Ajouter la crème, donner 2 ou 3 bouillons, rectifier l'assaisonnement.

Rajouter les pleurotes.

Chauffer le plat de présentation (c'est important) ou utiliser un chauffe-plat à table, y mettre le chapon égoutté recouvert de la sauce aux pleurotes.

Servir avec des pommes vapeur, des topinambours cuits à l'eau puis étuvés aubeurre ou avec une purée de carottes adoucie à la crème.

Remarques :
Plat très riche, mais qui a toujours du sucès pour les fêtes. 
Conseil vin :
Champagne




Petits biscuits de Noël 
Dessert - Très facile - Bon marché

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes 
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure

Pour les épices au choix :
- cannelle
- gingembre
- muscade
- girofle...
- zestes de citron (orange ou mandarine)
- 1 jaune d'oeuf (mélangé à un peu d'eau)

Préparation de la recette :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). 

Mélanger dans une grande jatte la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes. 

Ajouter le beurre et les oeufs; puis travailler avec une fourchette. 

Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et l'assaisonner au choix avec : 4 épices, cannelle/orange, citron... 

Moi, je coupe la boule en 3, et je fais 3 assaisonnements différents! 

Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce (sapins, lunes, étoiles......); les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé. 

Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 7 à 10 min (à surveiller).

Remarques :
Bon appétit !


Recette par Cédric
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