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 Terrine d'aubergines au thon

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Lilou
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Lilou

Messages : 55846

Terrine d'aubergines au thon Empty
MessageSujet: Terrine d'aubergines au thon   Terrine d'aubergines au thon EmptyJeu 6 Aoû 2015 - 20:55

Préparation : long, à préparer la veille (beaucoup d'attente pour tout faire refroidir)
Cuisson : 1 heure pour confire les aubergines et poivrons + 1 h pour cuire la terrine

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 4 petits poivrons ou 3 gros, de chaque couleur
- 800 g à 1 kg d'aubergines (environ 2 grosses ou 4 petites)
- 4 oeufs

Pour le confit d'aubergine:
- 2 cuillères à soupe de ketchup ou concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 filet de citron
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 bouquet de persil
- 2 à 3 gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

Pour la préparation au thon :
- 300 g de thon au naturel
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 filet de citron
- 1 cuillère à café de coriandre en graines
- 1 pincée de curry

Préparation :


Laver
les poivrons, les placer entiers dans un plat allant au four, mettre un
cm d'eau et enfourner 1 h minimum Th 8 (240°C). La peau doit se
boursoufler sans trop noircir, retourner les poivrons en cours de
cuisson.
Laisser refroidir, puis les peler soigneusement, enlever les graines et le pédoncule, réserver.

Pendant ce temps, couper les aubergines en cubes d'un cm. Nettoyer l'ail et l'émincer finement ou l'écraser.
Faire revenir l'aubergine et l'ail dans l'huile d'olive, saler, poivrer, et cuire doucement 1 h15 avec un petit verre d'eau.

Tenter
de bien faire sécher la préparation, et ajouter le ketchup, le
vinaigre, le citron, la coriandre, le piment, le persil émincé.
Rectifier le goût, au besoin rajouter du sucre, du persil, de la
coriandre....

Placer dans une passoire et égoutter la
préparation encore chaude en écrasant grossièrement à la fourchette.
Laisser refroidir dans la passoire.

On profitera de ce laps de temps pour préparer le poivron: détailler chaque poivron en longues bandes d'un cm de côté, les égoutter soigneusement et les sécher sur du papier absorbant.

Prendre un moule à cake de 1,5 L (format moule en alu pour la congélation)
et déposer une feuille de papier alu de manière à ce qu'elle couvre les
deux côtés longs et le fond du moule et à ce qu'elle dépasse un peu,
offrant une prise pratique pour les démoulage.
Huiler éventuellement tout le fond du moule.
Chemiser
toute la surface du moule en alternant les bandes de poivron colorées.
L'humidité du poivron les faisant adhérer, cet exercice n'est pas
difficile.

Une fois le moule prêt (il attendra un peu au frigo), les aubergines refroidies, préchauffer le four Th 5 (150°C).

Egoutter
le thon, l'écraser à la fourchette, y incorporer la crème, puis les
oeufs et les herbes et épices. Saler légèrement et poivrer. Ajouter
éventuellement des morceaux de poivron restant. On peut par goût
rajouter une pincée de curry.

Incorporer 2 oeufs au confit d'aubergines bien égoutté.

Dresser
la terrine : tapisser le fonds avec la moitié du confit d'aubergines,
ménager une "cuvette pour y déposer le thon, lisser.
Couvrir le tout avec le reste du confit d'aubergines, lisser à nouveau.
Il n'est pas rare qu'il reste un peu de chaque préparation (environ un ramequin).

Enfourner pour 1 h à 1 h15, vérifier que la préparation n'est pas humide en surface, sinon, laisser refroidir dans le four.
Une fois la terrine tiédie, la placer pour plusieurs heures au réfrigérateur où elle se raffermira (compter 6 h à une nuit).

Démouler
au moment de servir en s'aidant des languettes d'aluminium que vous
avez laissé dépasser, soulever lentement la feuille d'aluminium.

C'est prêt!!.

Servir au choix avec un coulis glacé de tomates au basilic, ou avec une mayonnaise maison accompagnée de dés de tomate fraîche, décorer de rondelles de citron, de bouquets de persil....

Terrine d'aubergines au thon 57da0510

NB: si vous avez un four électrique puissant, baissez un peu votre four ou cuisez la terrine au bain-marie.

marmiton.org

par orchidée
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Terrine d'aubergines au thon
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