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 cannellonis de boeuf à la piémontaise

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Invité
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MessageSujet: cannellonis de boeuf à la piémontaise   cannellonis de boeuf à la piémontaise EmptyLun 19 Oct 2015 - 9:43

Quelques mots du chef


Une recette qui demande un peu de patience mais on est plus que récompensé par le résultat ! Surtout si on a fait ses pâtes fraîches maison.

Belle journée !



Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

La farce :
- 350 g boeuf haché ("américain" en Belgique)
- 1 branche de céleri
- 1 ou plusieurs tomates et/ou concentré et/ou un "pasata" de tomates
- 1 oignon moyen
- 1 belle carotte
- 2 oeufs
- 15 cl de vin rouge
- 1 cube de bouillon de viande
- parmesan

La béchamel : 
- farine
- lait
- crème fraîche
- sel, poivre
- noix de Muscade

Divers :
- sel et poivre
- épices au goût
- chapelure 
- 1 poche de pâtissier s'avère utile mais pas indispensable

Préparation :

Préparation de la farce : 

On
parle ici de la base d'un Ragù, qui n'a, soyons clairs, rien à voir 
avec ce que nous appelons vulgairement la "sauce spaghetti" de par chez 
nous.

Découpez céleri, carotte, oignons en julienne et faites revenir dans une sauteuse 10 minutes à feu moyen.

Toujours à feu moyen, faites revenir la viande dans la sauteuse.

Assaisonnez à votre goût (herbes, sel, poivre, un peu de piquant ?).

Une fois la viande cuite, ajoutez le vin rouge et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que la moitié du vin se soit évaporé.

Selon
votre goût, votre humeur et votre réfrigérateur, adaptez ce point à 
votre guise : ajoutez la tomate découpée en cubes, ainsi que le bouillon
dans lequel vous aurez délayé le concentré de tomates. 

Réduisez
le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter... jusqu'à ce que vous 
ayez trop faim. La sauce doit être assez liée, mais vérifiez et ajoutez 
le cas échéant un rien de bouillon en cours de cuisson.

Un peu 
avant ce moment fatidique, préparez une belle béchamel (c'est un art 
difficile à expliquer), sans oublier la pincée indispensable de noix de 
muscade ou de macis.

Pour ce qui est des quantités, je pense que 3
cuillères à soupe de beurre sont un bon repère, mais ces choses-là ne 
se mesurent pas.

C'est ici que ça se corse : 

Récupérez le
jus de cuisson de la farce (ou un peu d'eau) et mélangez-y un bon tiers
de tasse de parmesan et un autre tiers de tasse de chapelure. Mélangez,
versez dans la farce, mélangez le tout.

Et enfin, ajoutez 2 oeufs entiers à votre oeuvre et mélangez soigneusement.

Goûtez (si !) et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Courage
: Enfournez les canellonnis (appelez les enfants à la rescousse) et 
placez les bien serrés et en une couche dans un plat beurré.

Nappez de béchamel, saupoudrez de parmesan et de noisettes de beurre et enfournez environ 30 minutes.

Là-dessus, je passe à table et m'en vais déguster cette merveille de la cuisine.

Bon appétit, à votre santé, n'oubliez pas de me laisser votre appréciation, et vive l'Italie

cannellonis de boeuf à la piémontaise 6276410

marmiton . org
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