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 Croustillant d'épinards aux trois fromages

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Lilou
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Lilou

Messages : 55846

Croustillant d'épinards aux trois fromages Empty
MessageSujet: Croustillant d'épinards aux trois fromages   Croustillant d'épinards aux trois fromages EmptyVen 7 Aoû 2015 - 17:20

J'ai beaucoup aimé cette petite recette, et
plus particulièrement le contraste entre le croustillant des feuilles de
brick et le moelleux de la farce aux épinards et aux fromages. Avantage
non négligeable, elle se prépare en deux coups de cuillères à pot !



Pour 2 gourmands en plat principal :

- 5 feuilles de brick ;
- 25g de beurre ;
- 350g d'épinards en branches surgelés ;
- 1 càs d'huile d'olive ;
- 125g de ricotta ;
- parmesan râpé (quantité à votre goût) ;
- 1 mozzarella de bufflonne ;
- une pincée de piment en poudre.
-
Faites cuire les épinards selon les indications portées sur le paquet
(généralement quelques minutes à l'eau bouillante salée), puis
égouttez-les en les pressant avec une fourchette pour en extraire le
maximum d'eau.

- Faites ensuite chauffer l'huile d'olive dans
une petite poêle, ajoutez les épinards et laissez-les revenir quelques
minutes à feu vif, en remuant, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur
eau. Laissez-les refroidir.

- Placez la ricotta dans un bol et
écrasez-la à la fourchette ; ajoutez les épinards, du parmesan râpé,
sel, poivre, muscade et une (petite) pincée de piment moulu. Mélangez
soigneusement.

- Enfin, taillez la mozzarella en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur et faites fondre les 25g de beurre à feu doux.

-
Ceci fait, préchauffez le four à 180°; recouvrez une plaque à
pâtisserie de papier sulfurisé puis placez-y deux cercles à gâteau
individuels.

- Sortez une première feuille de brick du paquet et
placez-la sur le plan de travail ; badigeonnez-la légèrement de beurre
fondu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, puis recouvrez-la d'une
seconde feuille que vous beurrerez de la même manière. Placez ensuite
ces deux feuilles superposées à l'intérieur d'un des deux cercles, en
les laissant largement déborder tout autour, et procédez de même avec
deux autres feuilles et le deuxième cercle.

- Répartissez
ensuite la moitié de la farce aux épinards sur le fond des
croustillants, disposez les rondelles de mozzarella puis recouvrez-les
du reste de farce. Rabattez par dessus tout la pâte qui dépasse.

-
Coupez la dernière feuille de brick en deux demi-disques (une paire de
ciseaux fait très bien l'affaire !), badigeonnez chaque moitié de beurre
fondu, pliez-la en deux et posez-la sur un croustillant, en la
"rentrant" bien le long des bords de manière à obtenir un petit paquet
bien fermé. S'il vous reste encore un peu de beurre, badigeonnez-en le
dessus des croustillants.

- Enfournez et laissez cuire 20 à 25
minutes, les croustillants doivent être bien dorés. Pour servir, retirez
les cercles avec précaution avant de transférer les petites tourtes sur
les assiettes à l'aide d'une spatule plate, puis portez à table et
dégustez sans attendre, bien chaud. Bon appétit !


Si vous ne
disposez pas de cercles à gâteaux individuels, vous pouvez utiliser de
gros ramequins, mais le démoulage risque d'être un peu plus délicat !

Sinon,
vous pouvez utiliser des épinards frais à la place des surgelés ; dans
ce cas j'en compterais au moins 1 kg pour 4 personnes, l'épinard ayant
la propriété de réduire comme peau de chagrin à la cuisson ! De même,
vous pouvez varier les fromages : du chèvre frais ou du brousse à la
place de la ricotta, du pecorino en remplacement du parmesan... pour la
mozzarella, par contre, privilégiez si possible celle au lait de
bufflonne : elle est certes plus chère et moins facile à trouver que
celle au lait de vache, mais aussi nettement plus goûteuse !

Enfin,
si vous voulez faire de ce plat principal pour deux une petite entrée
pour quatre, il vous suffit d'utiliser des cercles ou des ramequins de
petite taille et de n'employer qu'une feuille de brick pour chaque, plus
une que vous couperez en quatre pour confectionner le petit couvercle
et bien enfermer la farce.

par cocci

Mettons de la couleur dans nos assiettes,un zest d'amour aussi
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Croustillant d'épinards aux trois fromages
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