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 couscous bidawi aux .7 légumes

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MessageSujet: couscous bidawi aux .7 légumes   couscous bidawi aux .7 légumes EmptyLun 19 Oct 2015 - 14:03

PREPARATION : 35 MIN

CUISSON : 2 H

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

500g de viande de mouton en 6 morceaux (épaule ou selle)
500g de viande de veau en 6 morceaux (collet, poitrine ou jarret)
1/2 chou vert pommé
1 cuil. à soupe de jus de citron
2 oignons pelés piqués de clous de girofle
4 oignons pelés et émincés
250g de pois chiches en boîte
150g de beurre
1 pincée de safran
1kg de couscous
250g de tomates pelées
250g de navets épluchés
250g de carottes épluchées
1 bouquet de coriandre
250g de courge
250g de patates douces
100g d'huile d'olive
Piment
Sel
Poivre



PREPARATION :

Portez une casserole d'eau à ébullition avec le jus de citron. Retirez le trognon du chou.

Faites-le blanchir en le plongeant dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.

Retirez-le et égouttez-le. Déposez les morceaux de viande dans la partie basse de couscoussier.

Ajoutez le chou, les oignons émincés, les pois chiches et le safran. Salez, poivrez et recouvrez d'eau largement.

Dans la partie haute du couscoussier, versez le couscous.

Déposez le couscoussier sur feu vif.

Dès que la vapeur s'échappe ( elle doit s'échapper par le haut ), comptez 30 minutes de cuisson.

Retirez alors le couscous et déposez-le dans un grand plat en éliminant les grumeaux.

Pour cela, séparez les grains en les écrasant à la fourchette.

Arrosez d'un verre d'eau froide salée et laissez reposer 15 minutes environ.

Pendant ce temps, ajoutez oignons piqués, tomates, navets, carottes et coriandre ciselée dans le bas du couscoussier.

Assaisonnez de piment selon votre goût.

Remettez alors le couscous dans la partie haute, et celle-ci sur le couscoussier.

Comme précédemment, dès que la vapeur s'échappe, comptez 15 minutes de cuissons.

Retirez alors le couscous et déposez-le dans un grand plat en éliminant les grumeaux.

Egrainez encore.

Arrosez d'huile d'olive et laissez reposer 15 minutes environ.

Découpez en cubes la courge et les patates douces épluchées.

Prélevez un peu de bouillon et faites cuire courge et patates dans un faitout, à part. Allongez d'eau si nécessaire.

Refaites cuire une troisième fois le couscous.


source caline
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