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  soupe acidulée au tamarin (vietnam)

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Invité
Anonymous


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MessageSujet: soupe acidulée au tamarin (vietnam)    soupe acidulée au tamarin (vietnam) EmptyMar 20 Oct 2015 - 9:46

Nombre de parts: 6
Temps de préparation: 30 Minute(s)
Temps de cuisson: 30 Minute(s)
Difficulté: Facile



Ingrédients:


3 ou 3,5 litres d'eau
Une demi conserve d’ananas au sirop (4 ou 5 tranches)
Une quinzaine de crevettes crues.
40 gr de pâte de tamarin
2 tomates moyennes
Ngo Gai (Herbe vietnamienne)
250 gr Pousses de soja
Nuoc Mam
sel et poivre
Préparation:


etape 1
Couper
vos tranches d'ananas en 6. Faites le en fonction de vos goûts, il n'y a
pas d'impératif à ce niveau là. Simplement, je n'aime pas trop avoir de
gros bouts d'ananas.

Découper les 2 tomates en quartiers de taille moyenne. Je coupe la tomateen 6 morceaux également.

etape 2
Décortiquer
et dé-boyauter les crevettes. Pour dé-boyauter la crevette, il faut 
faire une incision légère sur le dos de la crevette décortiquée. Vous 
verrez un boyau marron à ôter avec la pointe de votre couteau.

Une fois vos crevettes dé-boyautées, rincer les à l'eau froide avec un peu de sel.
En faisant une incision sur le dos de la crevette on voit nettement le 
boyau noir. Une fois le boyau enlevé la crevette est bien propre.

etape 3
Porter à ébullition l'eau dans une marmite à feu fort.
Lorsque l'eau commence à frémir, rajouter un peu de sel. (Pas trop car la soupe sera salée également avec du nuoc mam).

Et mettre les morceaux d'ananas et de tomates ainsi que le sirop de l'ananas en conserve.
A la reprise de l'ébullition, rajouter les crevettes. Dès qu'elles deviennent roses, ôter les du bouillon et réserver.

A la nouvelle ébullition, écumer le bouillon.

etape 4
Dans un ramequin, mettre la pâte de tamarin, rajouter de l'eau bouillante.
A l'aide d'une fourchette bien mélanger le tout pour faire fondre la pâte.
Verser dans le bouillon le jus formé par la pâte.

Potentiellement la pâte n'est pas complètement dissoute. Réitérer l'opération.
A la fin, il restera la peau de tamarin, jeter la. Cela évitera d'avoir
des morceaux maronnasses dans le bouillon. Visuellement cela peut être 
rédhibitoire.

etape 5
Mettre dans le bouillon une grosse poignée de pousses de soja et un filet de sauce nuoc mam. 

Avec cette soupe, on va pouvoir jouer sur les textures avec d'un coté 
les pousses de soja cuits et le croquant des pousses de soja crues qu'on
mettra au dernier moment.

Ciseler finement le Ngo Ngai, et rajouter le dans le bouillon.

etape 6
Goûter la soupe et rectifier en fonction de vos goûts.
Rajouter du tamarin si vous souhaitez un gout plus acidulé.

Pus salé ou plus fort , rajouter du nuoc mam.
Ce bouillon peut être fait la veille pour le lendemain.

etape 7
Pour finaliser la soupe, préparer à part des vermicelles de riz.

Dans un grand bol, mettre les vermicelles. Disposer les crevettes, 
rajouter le bouillon et les morceaux de tomates, d’ananas et les pousses
de soja cuites.

Rajouter au dernier moment du Ngo Gai finement ciselé. Poivrer à souhait.
Et puis bon appétit. :-)

 soupe acidulée au tamarin (vietnam) 48907_10


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Par leyin (Voir son site)
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