Lilou Fondatrice
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| Sujet: tarte au libouli Dim 22 Jan 2017 - 18:20 | |
| TARTE LIBOULIQui, dans le Nord-Pas-de-Calais, ne connaît la tarte au libouli, dite aussi tarte au papin : cette tarte à gros bord, emplie d’une belle épaisseur de flan crémeux, sucré et vanillé, à la surface jaune claire, plus ou moins brûlée par endroits ? Certains gardent les chutes de la pâte pour décorer la crème libouli de bandes entrecroisées.pour 6 personnes Pour la pâte : 250 g de farine 75 g de beurre ramolli 1 œuf 10 cl de lait 10 g de levure boulangère 1 cuil. à soupe rase de sucre 1 pincée de selPour le libouli : 75 g de farine 150 g de sucre 75 cl de lait 3 gros œufs 1 sachet de sucre vanillé1-Commencer par délayer la levure dans quelques cuillerées à soupe de lait tiède (prélevées dans la quantité prévue), un peu de sucre, puis laisser reposer. - 2-Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits pour y déposer le beurre ramolli coupé en morceaux, le lait, l’œuf, le sel, ainsi que la levure délayée. 3-Mélanger du bout des doigts, puis pétrir la pâte, la bouler et la laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède. 4-Pendant ce temps, réaliser le libouli : verser le lait dans une casserole et le faire chauffer. 5-Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine et bien fouetter pour éviter les grumeaux. 6-Verser le lait peu à peu sans arrêter de battre. 7-Reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant à la spatule. 8-Laisser tiédir. 9-Repétrir un peu la boule de pâte (qui a dû doubler de volume) pour en chasser l’air, avant de l’abaisser au rouleau très finement (car la pâte va à nouveau lever à la cuisson). 10-Choisir un grand moule à tarte. Verser le libouli, décorer avec des bandes de pâte s’il en restait, et faire cuire à four chaud à 210 °C pendant 30 minutes environ.recettes de cuisine des ch'tis et d'ailleurs |
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