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 Pirojki (Russie)

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Bidibulle

Bidibulle

Messages : 476

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MessageSujet: Pirojki (Russie)   Pirojki (Russie) EmptyMer 2 Aoû 2023 - 13:25

Pour la pâte :

250 g de farine
100 g de crème fraîche entière
2 œufs + 1 pour badigeonner les pirojkis avant la cuisson
1 c. à soupe de beurre fondu et refroidi
1 c. à café de sucre
1 c. à café de sel


Pour la farce :

350-375 g de viande de bœuf hachée
1 oignon
2-3 gousses d’ail
1-2 tomates
1 petite courgette
Epices selon votre goût : coriandre, cumin, herbes de Provence…
2-3 feuilles de laurier
1 c.à.s. de l’huile d’olive
Sel & poivre
Herbes fraiches ciselées (facultatif)

Préparez la pâte. 
Mélangez la farine, le sel et le sucre. Rajoutez les œufs, la crème fraiche et le beurre et battez à l’aide d’un mixeur. Puis pétrissez à la main pour obtenir une pâte bien homogène. Couvrez d’un film alimentaire et conservez 30 minutes au frais.

 En attendant préparez la farce :
Dans une poêle avec un peu de l’huile d’olive (ou de beurre si vous préférez), faites revenir les oignons et l’ail finement coupés. Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils deviennent bien tendres, mais pas dorés.
Pelez les tomates, épluchez la courgette, puis râpez-les grossièrement.
Dans un bol, mélangez la viande hachée, la courgette et les tomates, malaxez à la main pour obtenir une farce homogène et mettez-la dans la poêle (avec les oignons et l’ail). Mettez également les épices et les feuilles de laurier et laissez cuire 5-7 minutes en remuant régulièrement.
Ciselez les herbes (la coriandre, le persil…) et rajoutez-les à la farce.
Laissez cuire 10 minutes, retirez du feu et laissez refroidir. Couvrez d’un film alimentaire et mettez de côté.

Préchauffez le four à 180 °C. Formez les pirojkis :

Sortez la pâte préparée, pétrissez-la un peu à la main, puis prenez un tiers ou la moitié de la pâte et formez une boule.
Sur un plan de travail, aplatissez la pâte à 2-3 mm avec un rouleau et découpez des cercles de 10 cm de diamètre environ. A vous de voir si vous voulez vos pirojkis plus grands bien sûr.
Mettez la farce et fermez les pirojkis sur le côté à l’aide d’une fourchette ou au-dessus en collant bien la pâte à la main. Fermez bien les pirojkis, surtout si vous mettez beaucoup de farce, sinon ils vont s’ouvrir pendant la cuisson au four !

Badigeonnez les pirojkis avec de l’œuf battu à l’aide d’un pinceau et placez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson, puis mettez-les au four à 180°C pour 12-15 minutes. Sortez les pirojkis du four quand ils deviennent bien dorés !

Dégustez-les chauds ou tièdes. Pour réchauffer les pirojkis, mettez-les 5-10 minutes au four à 80-100 °C.

Il y a plein d’options de farce pour les pirojkis salés, mais aussi sucrés ! aux choux, aux oeufs & ciboulette, aux chèvre & épinards  et, en version sucrée, aux pommes ou encore aux cerises.

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