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 basilic frais à l'huile

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AuteurMessage
Bibiche

Bibiche

Messages : 184

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MessageSujet: basilic frais à l'huile   basilic frais à l'huile EmptyDim 13 Aoû 2023 - 19:15

  • Un pot étanche style Mason
    Basilic frais
    Huile d'olive
    Sel (gros ou de table, peu importe)


Bien laver le basilic à l'eau froide. Eponger et laisser sécher à l'air libre.
Mettre du sel dans le fond de votre pot.
Ajouter un peu de basilic.
Ajouter un peu d’huile d’olive.
Un peu de sel, un peu de basilic, un peu d’huile d’olive etc.......
Répétez jusqu’à ce que le pot soit plein ou que vous n’ayez plus de basilic.
Assurez-vous en le basilic est bien immergé dans l’huile en le pressant légèrement vers le bas.
Se conserve au réfrigérateur jusqu’à ce qu’un nouveau plant de basilic fasse son apparition au printemps prochain.

Pour s'en servir, rincer pour enlever le gros du sel et d'huile.
Utilisation : pesto, salade, pâtes, omelette, soupe..........
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Maminette

Maminette

Messages : 514

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MessageSujet: Re: basilic frais à l'huile   basilic frais à l'huile EmptyDim 13 Aoû 2023 - 20:29

on peut faire avec autre chose que du basilic ?
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Papillonne
Animatrice
Animatrice
Papillonne

Messages : 1038

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MessageSujet: Re: basilic frais à l'huile   basilic frais à l'huile EmptyLun 14 Aoû 2023 - 8:20

j'ai déja fait coriandre, menthe, estragon, persil, basilic mais congelé.
Je vous donne la recette :

Herbes aromatiques
Huile d’olive
Bac à glaçons ou petits moules en silicone

Utiliser des feuilles fermes et saines, fraîchement cueillies
Conserver les herbes aromatiques dans l'huile
Rincer les herbes à l’eau fraîche et les essorer dans une essoreuse à salade ou un torchon
Essorer les herbes aromatiques dans une essoreuse à salade
Émincer les herbes de la taille souhaitée.
Les tasser au fond d’un bac à glaçons ou de petits moules en silicone, type moules à muffins, puis ajouter l’huile.
Tasser encore un peu pour chasser l’air. L’huile doit juste couvrir les herbes : ce que l’on veut ce sont des herbes à l’huile, pas l’inverse.
Comment conserver les herbes aromatiques dans l'huile
Si vous utilisez des moules en silicone, les disposer sur un plateau ou une boîte rigide avant de les mettre au congélateur.
A bout de 12 heures, démouler les glaçons. Les rassembler par type d’herbe dans des bocaux ou des boîtes étiquetés avec la date.
A consommer dans les 3 à 6 mois

On peu utiliser ces « glaçons » d’herbes soit directement dans des soupes, comme la soupe au pistou pour la basilic ou une soupe à la tomate, dans les ragoûts, la sauce des pâtes, ou même directement dans les pâtes., soit les mettre à dégeler dans une petite passette au dessus d’un verre et utiliser l’huile pour faire revenir des oignons, une viande, etc. et les ajouter au dernier moment dans le plat
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