Pour 4 personnes
- 500 grammes de sardines fraîches
- 100 grammes de fromage râpé (sbrinz de préférence)
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 300 grammes de blettes
- persil et gousse d’ail
- huile
- sel, poivre
- citron
Je blanchis les blettes pendant 5 minutes à l'eau bouillante. Je rince abondamment les sardines, j'enlève la tête et l’arête centrale tout en conservant les 2 filets ensemble. Je mets à égoutter sur une planche. Je prépare une farce en mixant 1 oignon, les blettes blanchies (que j'ai bien écrasées pour retirer l'eau), les 100 grammes de fromage et un peu d’ail et de persil.
J'ajoute 2 oeufs, le sel et le poivre. Je mélange le tout. Je prends les 2 filets ensemble, je mets un peu de farce par dessus et je recouvre avec 2 autres filets. Je presse légèrement sur les bords et je les dispose dans un plat huilé recouvert de papier d’aluminium.
Je préchauffe le four et j’y laisse le plat pendant 15 minutes (205°C).
Je laisse refroidir et je sers tiède, éventuellement coupé en deux, avec du citron par dessus.
Vous pouvez faire frire les « sandwichs » de sardines. Vous les passez alors dans la farine et vous mettez dans de l'huile d'arachide (avec une goutte d'huile d'olive) bien chaude. Vous les faites dorer 2 minutes de chaque côté, en évitant qu'ils ne se défassent.