Soupe
110 g (1 tasse) d’amandes blanchies tranchées
6 gousses d’ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
1,25 litre (5 tasses) de bouillon de poulet
100 g (2 tasses) de mie de pain blanc coupée en cubes
Garniture
40 g (3/4 tasse) de mie de pain blanc coupée en dés
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
12 raisins verts sans pépins, coupés en deux
Amandes blanchies tranchées et grillées, au goût
Préparation :
Soupe
Dans une casserole à feu élevé, dorer les amandes et l’ail dans l’huile en remuant.
Ajouter le bouillon et le pain.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Au mélangeur, broyer la soupe 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une purée très lisse.
Passer au tamis.
Garniture
Entre-temps, dans une poêle à feu moyen-élevé, dorer les dés de pain dans l’huile.
Saler et poivrer.
Répartir la soupe dans des bols.
Garnir du pain, des raisins et des amandes.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Cette soupe peut aussi être réfrigérée et servie froide.