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 saint-jacques en croûte de raifort

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Jean Claude Divet
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Jean Claude Divet

Messages : 4468

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MessageSujet: saint-jacques en croûte de raifort   saint-jacques en croûte de raifort EmptyMer 12 Aoû 2015 - 16:53



  • Type de plat : Plat principal
  • Difficulté : Moyen
  • Coût de la recette : Assez cher
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Calories : Moyen
  • Pays : France
  • Recette de : Prismapix

Ingrédients pour 4 personnes


  • 16 noix de Saint-Jacques décoquillées
  • 200 g de purée de pommes de terre
  • 4 betteraves cuites
  • 8 choux de Bruxelles
  • 50 g de hareng fumé
  • 100 g de beurre ramolli
  • 50 g de chapelure
  • 40 g de raifort râpé
  • huile de noisette
  • vinaigre balsamique• sel

Etapes de préparation

  1. Rincez et épongez les Saint-Jacques. Retirez le petit muscle sur le côté. Réservez-les au frais.
  2. Mélangez le beurre ramolli avec la chapelure et le raifort. Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réservez 1 h au frais. Quand la pâte a durci, découpez-la en 16 disques de 2 cm de diamètre, à l’aide d’un emporte-pièce. Réservez au frais.
  3. Emincez les betteraves en fines tranches puis égalisez-les en rondelles de 4 cm de diamètre, à l’aide d’un emporte-pièce. Faites-les réchauffer à la vapeur.
  4. Effeuillez les choux de Bruxelles et plongez les feuilles 1 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau courante puis égouttez-les. Ajoutez le harengs fumé coupé en dés dans la purée de pommes de terre chaude. Salez un peu et poivrez.
  5. Faites revenir les Saint-Jacques, salées et poivrées, 2 min par face à sec dans une poêle antiadhésive. Posez un disque de raifort sur chacune et faites dorer 2 min sous le gril du four chaud.
    7 Répartissez sur chaque assiette 4 rondelles de betterave tièdes, 1 cuil. à café de purée de hareng chaude puis 1 noix de Saint-Jacques. Ajoutez des feuilles de choux de Bruxelles arrosées d’un filet d’huile de noisette et de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Servez aussitôt.


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