en l'occasion de la braderiede lille voici une recette de mickael braure
pris bistrot dans un restaurant: la royale de lille
ingrédients:pour 6 personnes
-pour la soupe: *1 litre de moules nettoyées
* 1 échalote ciselée
* 1 carotte
* 1 branche de céleri
* 25 cl de vin blanc
* 25 cl de crème liquide
* 1 cuil rase d'agar-agar
* 3 pistils de safran
- pour l'émulsion: * du curry vadouvan ou madras
* 25cl lait
- pour le tartare:*1/2 tomate
* 1/2 poivron rouge
*1/2 échalote
* jambon ibérico
* sel et poivre
préparation: 30 minutes
cout *
difficulté*
ustensile: mixeur plongeant et 6 verres à martini
_ dans une cocotte, mélangez l'échalote ciselée, la carotte pelée et
coupée en rondelles, la branche de c éleri et le vin blanc. ajoutez les
moules et faites les ouvrir en quelques instants. Décortiquez les moules,
gardez en quelques unes pour la décoration. Filtrez le jus au chinois,
gardez en la moitié pour l'émulsion. dans l'autre moitié, ajoutez 25 cl
de crème liquide et faites chauffer. Ajoutez les moules d écortiquées
et le safran. poivrez, laissez infusez un peu puis mixez.
ajoutez la cuil d'agar-agar, mélangez bien et répartissez d ans 6 verres
à martini.faites prendre au réfrigérateur pendant une dizaines de minutes
quand la soupe est prise, recouvrez la du tartare de tomate et poivrons
et d'échalote ciselée. assaisonnez et décorez avec les moules mises sur
le côté
faites chauffer le jus de moules restant avec le lait, ajoutez un peu de
curry et faites infuser. mixez pour avoir une belle mousse et déposez en
une cuillère dans chaque v erre. ajoutez quelques chips de jambon
ibérico et servez aussitôt
retrouvez le blog de la cocotte sur www.lavoixpourlesfemmes.fr