Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -21%
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, ...
Voir le deal
39.59 €

Partagez
 

 Joues e porc et barigoule de topinambours et pommes de terre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lilou
Fondatrice
Fondatrice
Lilou

Messages : 55846

Joues e porc et barigoule de topinambours et pommes de terre Empty
MessageSujet: Joues e porc et barigoule de topinambours et pommes de terre   Joues e porc et barigoule de topinambours et pommes de terre EmptyDim 16 Aoû 2015 - 16:42

Pour 4 personnes :

8 joues de porc
4 gros topinambours
2 grosses pommes de terre charlotte
1 oignon
150 gr de lard fermier
5 cl de vin blanc sec
12 gousses d'ail (vous pouvez en mettre moins, j'en mets beaucoup car on adore l'ail confit)
5 cl de cognac
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuille de sauge
1 cs de graisse de canard
Huile d'olive

J'ai changé les proportions, les quantités indiquées sont les miennes. Vous trouverez la recette originale de Calou en cliquant ici.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une cocotte en fonte, faire revenir les joues de porc dans la graisse de canard. Bien faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter 8 gousses d'ail en chemise (gousses non épluchées et lavées).

Une fois les joues bien dorées, fermer la cocotte et enfourner 40 minutes. Normalement, elles seront à point. Si vous voulez temporiser un peu avant de servir le plat, conservez les au four, dans la cocotte, à 100°C. Ca les fera encore plus confire. (Je les ai laissées au four 1 heure environ).

Pendant que les joues cuisent, préparer la barigoule.

Eplucher et tailler les topinambours et les pommes de terres en morceaux d'environ 2 cm. Emincer l'oignon. Eplucher et écraser les 4 gousses d'ail restantes avec le plat du couteau. Détailler le lard en lardons.

Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir les lardons. Ajouter les légumes, l'ail et l'oignon et faire dorer.

Déglacer avec le vin blanc, et laisser réduire à sec. Ajouter de l'eau à hauteur, le thym, le romarin et la sauge.

Laisser évaporer toute l'eau à doux frémissements. Une fois l'eau évaporée, c'est normalement cuit. Si ce n'est pas le cas, ajouter de l'eau chaude jusqu'à la fin de la cuisson.

Sortir la cocotte du four et verser le cognac, puis faire flamber.

Décoler les sucs en raclant avec une cuillère en bois. Faires légèrement réduire.

Disposer la barigoule dans les assiettes et déposer les joues de porc dessus, parsemer d'ail confit et de sauce... Régal assuré!!


Posté par Kikilatoque à 08:00 - Plats de viande -
p'titchef.com
Revenir en haut Aller en bas
 
Joues e porc et barigoule de topinambours et pommes de terre
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Rôti de porc aux pommes de terre rôties au balsamique
» Rôti de palette de porc en cocotte et pommes de terre
» Rôti de porc inclusion de poitrine fumée, pommes de terre et tomates
» Gratin mi-mi d'Esme(pommes de terre-pommes fruits)
» Filet mignon de porc aux pommes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: • Plats principaux • :: Viandes, Volailles, Poissons, Gibiers :: Viandes :: Porc-
Sauter vers: