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| | Joues e porc et barigoule de topinambours et pommes de terre | |
| Auteur | Message |
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Lilou Fondatrice
Messages : 55846
| Sujet: Joues e porc et barigoule de topinambours et pommes de terre Dim 16 Aoû 2015 - 16:42 | |
| Pour 4 personnes :
8 joues de porc 4 gros topinambours 2 grosses pommes de terre charlotte 1 oignon 150 gr de lard fermier 5 cl de vin blanc sec 12 gousses d'ail (vous pouvez en mettre moins, j'en mets beaucoup car on adore l'ail confit) 5 cl de cognac 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 feuille de sauge 1 cs de graisse de canard Huile d'olive
J'ai changé les proportions, les quantités indiquées sont les miennes. Vous trouverez la recette originale de Calou en cliquant ici.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir les joues de porc dans la graisse de canard. Bien faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter 8 gousses d'ail en chemise (gousses non épluchées et lavées).
Une fois les joues bien dorées, fermer la cocotte et enfourner 40 minutes. Normalement, elles seront à point. Si vous voulez temporiser un peu avant de servir le plat, conservez les au four, dans la cocotte, à 100°C. Ca les fera encore plus confire. (Je les ai laissées au four 1 heure environ).
Pendant que les joues cuisent, préparer la barigoule.
Eplucher et tailler les topinambours et les pommes de terres en morceaux d'environ 2 cm. Emincer l'oignon. Eplucher et écraser les 4 gousses d'ail restantes avec le plat du couteau. Détailler le lard en lardons.
Dans une cocotte, chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir les lardons. Ajouter les légumes, l'ail et l'oignon et faire dorer.
Déglacer avec le vin blanc, et laisser réduire à sec. Ajouter de l'eau à hauteur, le thym, le romarin et la sauge.
Laisser évaporer toute l'eau à doux frémissements. Une fois l'eau évaporée, c'est normalement cuit. Si ce n'est pas le cas, ajouter de l'eau chaude jusqu'à la fin de la cuisson.
Sortir la cocotte du four et verser le cognac, puis faire flamber.
Décoler les sucs en raclant avec une cuillère en bois. Faires légèrement réduire.
Disposer la barigoule dans les assiettes et déposer les joues de porc dessus, parsemer d'ail confit et de sauce... Régal assuré!!
Posté par Kikilatoque à 08:00 - Plats de viande - p'titchef.com
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