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 Dinde et ses petits farcis

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AuteurMessage
Lilou
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Lilou

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MessageSujet: Dinde et ses petits farcis   Dinde et ses petits farcis EmptyMer 19 Aoû 2015 - 20:43


Type de plat : Plat principal


Difficulté : Confirmé
Coût de la recette : Assez cher
Temps de préparation :
45 min
Temps de cuisson : 3 h
Calories : Très élevé
Pays : France
Recette de :

René Sourdeix

Ingrédients pour 4 personnes

1 dinde de 3 kg
• 2 kg de pommes de terre
• 8 petits navets
• 8 petites tomates
• 60 g de beurre
• 100 g de saindoux
• 100 g de graisse d'oie
• 15 cl de vin blanc sec
Farce :
• 400 g de blancs de volaille
• 200 g de jambon
• 150 g de carottes
• 150 g de haricots verts
• 150 g de céleri-rave
• 150 g de mie de pain
• 15 cl de lait
• 1 œuf + 2 jaunes
• 80 g de poudre d'amandes
• 150 g de crème épaisse
• 3 cl de porto
• 1 petite boîte de pelures de truffe
• sel, poivre moulu.


Etapes de préparation


1 Pelez les carottes et le céleri, effilez les haricots et taillez ces
légumes en petits dés. Faites-les cuire séparément à l'eau bouillante
salée. Égouttez-les. Émiettez la mie de pain dans le lait.
2 Hachez les viandes et mettez-les dans une terrine avec tous les
éléments de la farce. Salez, poivrez et mélangez. Allumez le four sur
th. 6 (180 °C). Réservez un tiers de farce. Farcissez la dinde, cousez
les ouvertures, bridez-la. Salez, poivrez, posez-la dans un plat à
rôtir, beurrez-la et enfournez. Faites cuire 2 h 45 en l'arrosant
plusieurs fois.
3 Pelez, coupez les pommes de terre. Laissez-les cuire sans colorer dans
une cocotte avec le saindoux et la graisse d'oie. Pelez les navets,
évidez-les, ébouillantez-les 5 min, puis égouttez-les. Évidez les
tomates, garnissez-les de farce ainsi que les navets. Posez-les autour
de la dinde 20 min avant la fin de la cuisson.
4 Remettez la cocotte
de pommes de terre sur feu vif, faites-les dorer, égouttez-les.
Déficelez la dinde, posez-la sur un plat chaud et entourez-la des pommes
de terre et des légumes farci. Dégraissez le plat de cuisson, versez-y
le vin blanc et 20 cl d'eau. Versez dans une casserole, portez à
ébullition et assaisonnez. Servez ce jus à part.
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