Recette proposée par Catherine Reveilhac
Recette sucrée-salée. Le mélange des fruits parfume la pintade et rend la chair moelleuse.
Facile
Pour 6 personnes :
1 orange
1 citron vert (non traités)
3 échalotes
4 cuillères d'huile
3 pincées de muscade
4 pincées de cannelle
1 cuillère à soupe de Cognac
4 pommes
1 grappe de raisin blanc
6 figues
1 petit suisse
Préparation : 45 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 105 mn
Préparation Pintade aux fruits de saison
1) Préchauffer le four à 200°C. Rincer et sécher l'orange et le citron, prélever sur chacun une longue bande de zeste et couper en fins bâtonnets. Les plonger dans de l'eau bouillante 5 minutes et égoutter. Peler les échalotes, les étaler dans le fond du plat.
Dans un bol, mettre 2 cuillères d'huile, écraser le petit suisse, poivrer, ajouter la cannelle et la muscade, le cognac, malaxer et mettre ce mélange à l'intérieur de la pintade. La badigeonner d'huile, la coucher sur un côté et enfourner pendant 20 minutes.
2) Eplucher les pommes, presser le citron et arroser les pommes avec le jus. Rincer et sécher le raisin, retourner la pintade, ajouter les pommes, mettre un peu de beurre et 10 cl d'eau. Baisser la température à 180°C et cuire encore 20 minutes en arrosant souvent (très important). Mettre les raisins et les figues en dernier.
3) Quelques minutes avant la fin de la cuisson, jeter l'huile, verser 5 cl d'eau, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, ajouter les zestes puis porter à ébullition en raclant le fond du plat. Filtrer la sauce et mettre sur la pintade.
4) Adapter le temps de cuisson en fonction de la grosseur de la pintade.
Pour finir... Avec un vin Côtes du Jura Rouge Feu c'est parfait.
prise sur le journaldesfemmes.fr recette facile
)
Recette proposée par Catherine Reveilhac (6 recettes)