les lasagnes de lilou
les pâtes à lasagne
800 g de viande de boeuf hachée ou hachis mélangé (mais je préfère au boeuf seulement)
deux oignons
ail
sel, poivre, fines herbes, basilic, origan,persil
deux boites de tomates pelées ou pulpe de tomate + deux tomates fraiches
une petite boite de concentré de tomate
un sucre
1 petit verre de vin rouge (facultatif)
80 cl de crème légère à 15 % mg
parmesan ou emmental ou gruyère selon votre gout
coupez en petits morceaux les oignons et l'ail
écrasez les tomates pelées et épépinez et pelez les deux tomates, les écrasez aussi
les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec un peu de fines herbes
y ajouter le hachis sans assaisonner, mélangez
lorsque le hachis est doré ajoutez les tomates écrasées, mélangez avec leurs jus
puis le concentré mélangez
laissez mijoter doucement, une vingtaine de minutes
ajoutez le sel , poivre, les herbes hachées finement
mélangez laissez mijoter en core un peu puis vous additionnez le petit verre de vin
et le sucre, mélangez laissez mijotez au moins une heure au ralenti (attention à l'évaporation du jus)
goutez et rectifiez à votre gout l'assaisonnement
dans votre plat à lasagnes
mettez y un fond de crème légère
une couche de pâte, un peu de jus de votre sauce
puis une couche de hachis, une couche de fromage une couche de pates
un peu de crème légère et ainsi de suite selon la grandeur de votre appetit
terminez par une couche de viande, de la crème légère et du fromage au dessus
mettez une feuille de papier d'alu, laissez reposer au moins une heure
puis vous enfournez à four chaud à 180°/200° pendant 30 minutes
avec la feuille d'alu puis otez la feuille pour 10 minutes encore
servez bien chaud avec une salade
par contre moi je les prépare et fait cuire la veille, elle sont encore bien meilleures réchauffer
bon appetit