Préparation:
pour 6 personnes:
1,5 kg de butternut
2 cuil à soupe d’huile d’olive
450 gr de ricotta
120 ml de crème fraîche
2 jaune d’oeufs
220 gr de mozzarella
muscade en poudre
30 gr de beurre
15 feuilles de sauge
200 ml de bouillon de légumes
100 gr de parmesan râpé
feuilles de pâte à lasagne fraîche
Préchauffez le four à 200 degrés. Pelez et coupez la courge, huile, sel
sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé . Assaisonnez
avec du poivre. Cuisez la jusqu'à ce qu’elle soit tendre et dorée, de
25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
Réduisez la température du four à 180 degrés. Mélangez la ricotta,
crème, jaunes, mozzarella et une pincée de muscade dans un bol moyen.
Assaisonnez avec du sel.
Faites fondre le beurre dans une petite poêle. Dès qu'il commence à
grésiller, ajouter la sauge, et laisser cuire ; légèrement croustillante
sur les bords, de 3 à 4 minutes.
Placez la courge dans un bol moyen, et réduisez en purée 1 / 2 avec le
dos d'une cuillère en bois, laissant l'autre 1 / 2 en morceaux entiers
en remuant délicatement pour ne pas les écraser. Incorporez délicatement
le mélange de beurre de sauge et le bouillon (progressivement pour ne
pas avoir un mélange trop liquide). Assaisonnez avec le sel et le
poivre.
Huilez un plat à gratin étalez une couche de lasagne puis recouvrez la
de 1/3 du mélange de ricotta. Recouvrez d'une couche de lasagnes .
Déposez 1 / 2 du mélange de courge . Recouvrez d'une couche de lasagne
et répétez une fois les différentes couches en terminant par la ricotta.
Saupoudrez de parmesan sur le mélange de ricotta.
Placez le plat au four pour 30 à 35 minutes. Laissez reposer pendant 10
minutes avant de trancher et de servir.
par cocci
mettons de lacouleur dans nos assiettes, un zeste d'amour aussi