Les ingrédients pour 4 personnes :
20 langoustines crues
2 échalotes
250 g de tomates cerises
150 g de girolles ( petites )
2 c à s de ciboulette
1 tablette de court-bouillon
Piment d'Espelette
10 cl de Noilly(Cette boisson est aussi souvent utilisée en cuisine pour remplacer le vin blanc)
10 cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre
Plonger
les langoustines dans le court-bouillon chaud pendant 2 mn, les
égoutter, les rafraîchir et les décortiquer. Garder les carcasses.
Dans
une casserole mettre le Noilly, les tomates cerises coupées en 4 et
épépinées, les échalotes ciselées, la moitié de la crème, les carcasses
des langoustines et cuire 20 mn à feu doux. Retirer les carcasses et
mixer le mélange, mettre un peu de piment d'Espelette. Ajouter les
girolles brossées avec un pinceau pour enlever la terre et dont vous
aurez coupé l'extrémité du pied, et poursuivre la cuisson quelques
minutes. Assaisonner. Ajouter les queues de langoustines et répartir la
préparation dans les cassolettes en comptant 5 langoustines par
cassolette.
Fouetter la crème restante en chantilly, incorporer le
jaune d'oeuf et la ciboulette, saler. Verser cette crème sur les
cassolettes et faire gratiner à four chaud.
Ces petites cassolettes sont un régal, je ne peux que vous encourager à tester cette
recette tant que c'est la saison. Dans le pire des cas vous pouvez
prendre des girolles surgelées mais je trouve qu'elles perdent du parfum
dans ce cas-là.
mise par cocci