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 Gratin de chou vert et pommes de terre

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Lilou
Fondatrice
Fondatrice
Lilou

Messages : 55846

Gratin de chou vert et pommes de terre Empty
MessageSujet: Gratin de chou vert et pommes de terre   Gratin de chou vert et pommes de terre EmptySam 29 Aoû 2015 - 15:05


Ingrédients pour 6/8 personnes :
1 beau chou vert
7/8 pommes de terre
200 g de fromage râpé
100 / 150 g de beurre (voire plus)
1/2 litre de lait écrémé
sel et poivre du moulin

Préparation :
Blanchir les feuilles de chou dénervées de la partie centrale, dans une cocotte d'eau salée, ou dans un bouillon de volaille.
Dans
une autre cocotte, faire cuire les pommes de terre coupées en
quartiers, dans moitié eau / moitié lait, sel et poivre, et une grosse
noisette de beurre : les pommes de terre, n'en seront ainsi que plus
moelleuses.
Passer les pommes de terre au presse purée.


Dans un plat à gratin tapisser le fond avec quelques feuilles de chou égouttées, et alternativement, disposer :
- quelques noix de beurre
- une couche de purée de pomme de terre
- une couche de gruyère râpé
- quelques noix de beurre.
Et on recommence, jusqu'à épuisement des ingrédients.


Tasser légérement. On termine par une couche de gruyère, parsemée de quelques noix de beurre.
On
place au four pour une bonne vingtaine de minutes... juste le temps que
le dessus soit croustillant ; et on sert avec une viande grillée, ou
nature tout simplement.

Contrairement
à ce que l'on pourrait penser, ce gratin n'est pas du tout sec ! Le
moelleux, est dû à la grande quantité de beurre, et de fromage
incorporée : plus on en met, meilleur sera le gratin !

On ne peut plus parler alors, de gratin diététique !


pr cocci

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Gratin de chou vert et pommes de terre
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