Lilou Fondatrice
Messages : 55846
| Sujet: Gratin de chou vert et pommes de terre Sam 29 Aoû 2015 - 15:05 | |
| Ingrédients pour 6/8 personnes : 1 beau chou vert 7/8 pommes de terre 200 g de fromage râpé 100 / 150 g de beurre (voire plus) 1/2 litre de lait écrémé sel et poivre du moulin
Préparation : Blanchir les feuilles de chou dénervées de la partie centrale, dans une cocotte d'eau salée, ou dans un bouillon de volaille. Dans une autre cocotte, faire cuire les pommes de terre coupées en quartiers, dans moitié eau / moitié lait, sel et poivre, et une grosse noisette de beurre : les pommes de terre, n'en seront ainsi que plus moelleuses. Passer les pommes de terre au presse purée.
Dans un plat à gratin tapisser le fond avec quelques feuilles de chou égouttées, et alternativement, disposer : - quelques noix de beurre - une couche de purée de pomme de terre - une couche de gruyère râpé - quelques noix de beurre. Et on recommence, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Tasser légérement. On termine par une couche de gruyère, parsemée de quelques noix de beurre. On place au four pour une bonne vingtaine de minutes... juste le temps que le dessus soit croustillant ; et on sert avec une viande grillée, ou nature tout simplement.
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce gratin n'est pas du tout sec ! Le moelleux, est dû à la grande quantité de beurre, et de fromage incorporée : plus on en met, meilleur sera le gratin !
On ne peut plus parler alors, de gratin diététique !
pr cocci
|
|