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 Faux gratin dauphinois aux herbes

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Lilou
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Lilou

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Faux gratin dauphinois aux herbes Empty
MessageSujet: Faux gratin dauphinois aux herbes   Faux gratin dauphinois aux herbes EmptySam 29 Aoû 2015 - 15:33


Pour 4 personnes :

700 g de pommes de terre à chair ferme (j’ai utilisé des pommes de terre de la variété Franceline) ;

20 g de beurre + un peu pour le plat ;

1 gros oignon (1 oignon rose pour ma part) ;

15 cl de bouillon de légumes (ou 15 cl de bouillon de volaille) ;

1 cuillère à café de romarin séché (ou 1 cuillère à soupe de romarin frais émincé) ;

1 cuillère à café de thym séché (ou 1 cuillère à soupe de thym frais émincé) ;

1 cuillère à café de sauge séchée (ou 1 cuillère à soupe de sauge fraîche émincée) ;

poivre du moulin.

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 1 h 25 environ (5 minutes environ pour les oignons + 1 h 20 pour le gratin en lui-même).



1) Préchauffez le four à 180 ° (thermostat 6).

2) Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.

3) Lavez et épluchez l’oignon. Emincez-le finement. Dans une poêle, faites
chauffer 10 grammes de beurre à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon
pendant 5 minutes environ. Remuez de temps à autre.

4) Préparez le bouillon comme indiqué sur le paquet.

5) Beurrez un plat à gratin. Disposez-y une couche de rondelles de pommes
de terre en les faisant se chevaucher. Répartissez ensuite environ la
moitié de l’oignon. Saupoudrez un peu d’herbes par-dessus. Recommencez à
nouveau jusqu’à épuisement des ingrédients ; la dernière couche ne doit
être constituée que de pommes de terre. Poivrez. Versez le bouillon.

6) Couvrez le plat de papier aluminium. Enfournez pour 1 heure.

7) Coupez le reste du beurre en petits morceaux. Sortez le plat du four
sans éteindre celui-ci. Otez le papier aluminium. Répartissez les petits
morceaux de beurre sur le dessus du gratin. Remettez dans le four
pendant 20 minutes environ jusqu’à légère coloration des pommes de
terre. Servez dès la sortie du four.

Vous pouvez préparer ce gratin la veille pour le lendemain.

par cocci
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Faux gratin dauphinois aux herbes
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