Le Cassoulet est un repas fortifiant présent partout dans le Sud-Ouest, avec des variantes régionales fièrement défendues.
Ingrédients: 600g haricots blancs; 2 cuisses de confit de canard; 500 poitrine de porc; 4 saucissons de Toulouse ou 400g Chorizo; 4 carottes; 1 oignon percé avec clous de girofle; 2 tomates; env. 1Lt bouillon de boeuf; 4 cuill. à soupe graisse d'oie; bouquet garni; 1 tête d'ail; sel, poivre; la couenne du porc coupée en petites morceaux.
La veille trempez les haricots dans de l'eau. Le lendemain, faites bouillir et puis égouttez. Ajoutez le bouillon, sel, poivre,la tête d'ail, bouquet garni, l'oignon et la couenne découpée. Faites cuire une heure et demi - les haricots doivent être tendres. Enlevez bouquet, l'oignon et l'ail. Ajoutez le confit (désossé et coupé en morceaux), le porc et les saucisses coupés, la graisse d'oie et les tomates en dés. Mijotez doucement pendant 2 ou 3 heures. Mettez dans une casserole dans un four très chaud (200C) jusqu'à ce que cela devienne croustillant. Vous pouvez casser la croûte et laisser reformer 2 ou 3 fois.
source kalouh