pour 4 personnes:
- 1 kg de poireaux
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1oeuf
- 2 cuil à soupe de farine
- 4 cuil à soupe de chapelure
- 6 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de piment en poudre
- sel poivre moulu
* eliminez les racines et les parties flétries des poireaux;coupez les en trois puis,
fendez les en deux; rincez les bien,
* faites les cuire à la vapeur 20 minutes
*lorsqu'ils sont tièdes,pressez les fort dans un linge pour éliminer l'humidité
* alignez trois assiettes creuses, versez la farine dans la première; cassez l'oeuf
que vous battez,salez et poivrez dans la seconde et la chapelure dans la dernière
*façonnez de vos doigts, des galettes avec les poireaux; passez les dans la farine,
puis dans l'oeuf battu et dans la chapelure
* faites les dorer à la poêle dans 4 cuil à soupe d'huile d'olive
* pour la sauce: pelez et épépinez les tomates,hachez la pulpe; pelez et pressez l'ail
faites le fondre dans l'huile restante, ajoutez les tomates, laissez réduire
* versez la vinaigrette et le piment
* servez les poireaux dorés
ps vous pouvez ajouter dans l'assiette une purée de pdt légère
source livre de cuisine de lilou