Ingrédients / pour 6 personnes
1 kg d'épaule d'agneau désossée
4 aubergines
4 courgettes
1 grosse tomate
1 gros oignon
200 g de pois chiches cuits en bocal
100 g d'olives tailladées violettes
2 citrons confits
3 cuillères à soupe d'épices à tajine
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à café de piment fort en poudre
2 tablettes de bouillon cube
poivre
6 cuillères d'huile d'olive
coriandre fraîche
Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Temps Total
Facile
20 mn
2 h
2 h 20 mn
PRÉPARATION Tajine d'agneau aux légumes
1
Tajine d'agneau aux légumes : Etape 1 Dans une grande cocotte, faites chauffer la moitié de l'huile et toutes les épices. Ajouter l'agneau coupé en dés et l'oignon émincé. Faites revenir le tout à feu vif le temps de colorer l'oignon et la viande.
2
Tajine d'agneau aux légumes : Etape 2 Ajouter dans la cocotte la tomate pelée, épépinée et coupée en quatre, les bouillons cube et les pois chiches égouttés. Couvrir d'eau à hauteur, , poivrer. Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 1h30.
3
Tajine d'agneau aux légumes : Etape 3 Couper les aubergines et les courgettes en tronçons de 2 cm environ. Dans une grande poêle, faites chauffer le reste de l'huile, ajouter les légumes coupés et faire dorer à feu vif pendant 15 minutes en les faisant sauter.
Pour finir
Tajine d'agneau aux légumes : Etape 4 Une fois la viande cuite, ajouter les légumes ainsi que les olives et les citrons coupés en lanières. Rajouter de l'eau si nécessaire, rectifier l'assaisonnement et cuire encore le tout 15 minutes à couvert. Au moment de servir parsemer de feuilles de coriandre.
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