Accompagne foie gras et fromages
Pour 3 pots de 500 grammes environ
2 kg de pastèque, pesée non épluchée,
500 grammes de sucre roux,
500 grammes de sucre semoule,
6 petits oignons,
6 clous de girofle,
2 citrons verts,
1 cuillère à soupe de sel,
1 morceau de gingembre frais (de la taille du pouce) ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 grosse pincée de cayenne.
Éplucher la pastèque, ôter bien toute l’écorce, ainsi que les graines.
Couper en gros dés, au-dessus d’une terrine pour récolter le jus.
Mettre dans la terrine, avec les oignons pelés et piqués de girofle, sucres, sel, gingembre entier, cayenne.
Laisser macérer au moins 3 heures en remuant de temps en temps.
Mettre à cuire sur feu moyen jusqu’à ébullition.
Puis baisser le feu à « très doux » et laisser cuire 35 minutes supplémentaires en remuant fréquemment, et en surveillant.
Retirer du feu.
Avec l’écumoire, enlever le gingembre et les oignons.
Arroser avec le jus des citrons.
Remuer vivement.
Mettre dans des pots ébouillantés.