un beau blanc de pintade cuite ( ici 190 gr )
250 chair mixte de porc ( gras et maigre)
270 gr farce fine ( veau , porc maigre et gras )
340 gr de poitrine fraiche de porc ( découennée ) , que vous passerez à la moulinette pour la moitié et couperez en petits cubes , au couteau , pour le reste
1 tranche de jambon
2 oeufs
1 oignon moyen hâché finement
mie de pain trempée dans du lait
10 olives dénoyautées coupées en rondelles
2 tranches épaisses de chorizo piquant ( en cubes )
12 amandes concassées
feuilles de laurier
sel et poivre ( 15 gr de sel / kg de farce + 3 gr de poivre , toujours pour 1 kg )
Mélanger tous les ingrédients , sauf la pintade , le jambon , les olives et les amandes .Saler et poivrer .
Monter les terrines : moitié de farce , puis jambon , puis pintade en tranches fines , puis olives et amandes concassées, puis reste de farce .
Déposer des feuilles de laurier dessus .
Cuire au four , au bain-marie , environ 50 minutes à 1 heure à 180° .
Laisser refroidir dans le four .
Conserver au frais et consommer 2 à 3 jours plus tard , elle aura ainsi développé tous ses arômes .