La salade de courgettes et maquereaux vue par Gontran Cherrier
Pour 4 pers.
4 courgettes moyennes, Jus et zestes de 2 citrons verts2 cuillères à café de Menthe Ducros, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra, 250 g filets de maquereaux à l'huile en conserve, 8-12 filets d'anchois (facultatif), Huile d'olive vierge extra, Moulin Poivre Blanc Ducros, Moulin Sel de Guérande Ducros
Lavez les courgettes et coupez-les en rubans dans le sens de la longueur à l’aide d’un économe. Réservez dans un saladier. Dans un petit saladier, mélangez le zeste d’un citron, en réservant le zeste restant pour la garniture, et le jus des 2 citrons. Ajoutez la menthe et l’huile d’olive et assaisonnez à votre goût. Versez les rubans de courgettes et remuez pour bien les enrober de sauce.Disposez les rubans de courgettes dans des assiettes ou des bols. Émiettez les maquereaux et ajoutez-les aux courgettes. Si vous le souhaitez, vous pouvez poser 2-3 filets d’anchois sur chaque salade. Arrosez de sauce au citron et décorez avec le zeste du citron restant
par didine