Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 2 belles tranches de morue dessalée
- 5 dl de lait
- 5 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 2 dl de crème fleurette
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat finement haché
- 1 oignon coupé en fines demi-lunes
- 1 poivron vert coupé en lanières
- 100 g d'olives dénoyautées
- 100 g de mozzarella râpée
- sel & poivre
Préparation
Bien laver les pommes de terre et les cuire avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 35 minutes. Égoutter, peler et couper en rondelles. Réserver.
Faire pocher les tranches de morue dans le lait pendant 5 minutes, avec l'ail écrasé. Égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair. Réserver.
Bien mélanger la mayonnaise avec le ketchup, la crème, l'huile d'olive et le persil haché. Saler et poivrer. Préchauffer le four à 190ºC.
Dans un plat à gratin, faire des couches alternées avec les demi-lunes d'oignon, les lanières de poivron, les rondelles de pomme de terre, la morue effilée et les olives.
Arroser avec la sauce préparée et saupoudrer uniformément avec la mozzarella. Enfourner à 190ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface du plat soit bien gratinée. Servir dès la sortie du four, avec une salade verte.
source tasca da elvira