Attention ! durée de cuisson assez longue mais le résultat en vaut la peine.
2 kg de poivrons rouges
500 g d'aubergines
300 ml d'huile végétale
3 cuillères à soupe de vinaigre
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de sel
Piment (facultatif)
Faire quelques trous dans les aubergines, et griller sur un BBQ (idéalement) ou dans le four jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 30 à 40 minutes.
Répéter la même opération avec les poivrons.
Placer les aubergines et les poivrons dans des bols séparés, recouverts d'un film plastique. Laisser refroidir pendant au moins 1 heure.
Retirer tous la peau légèrement carbonisée et les graines des poivrons et bien laver.
Retirer la peau des aubergines avec un couteau.
Surtout, bien égoutter.
Placer les aubergines, les poivrons et les gousses d'ail dans un robot culinaire (ou un moulin) et mixer jusqu'à ce que le mélange soit finement haché.
Chauffer l'huile dans un grand faitout. Ajouter le mélange et remuer avec une cuillère en bois. Ajouter le sel et le vinaigre.
Cuire à feu moyen-doux pendant au moins 2 heures, en remuant de temps en temps afin que l'ajvar ne colle pas au fond du faitout.
Le résultat final peut être mis en conserve, ou stocké dans le réfrigérateur et consommé dans la semaine.
La meilleure manière de l'apprécier, c'est étalé sur du pain frais ou grillé, avec du fromage frais type feta, mais il peut être servi comme une sauce, avec des pâtes, du risotto, ou encore dans un hamburger.
Personnellement, j'en congèle dans des petites barquettes pour en avoir toujours sous la main.