pour 24 galettes
500 g de riz rond
350 g d'emmental
4 oeufs
50 cl d'huile de friture
farine
Pour la sauce:
400 g de boeuf haché
200 g de veau haché
1 oignon
6 gousses d'ail
10 cl d'huile d'olive
1 bouquet de persil
140 g de concentré d tomate
1 bol de sauce tomate (maison si possible)
1 poignée d'olives vertes
20 cl de vin blanc
2 feuilles de laurier
200 g de champignons de Paris (ou autres)
sel et poivre
La veille:
Préparez les galettes de riz: faites cuire le riz 30 minutes dans une grande quantité d'eau salée. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer 3 heures ainsi.
Egouttez et pressez un peu pour obtenir une pâte dense. Mettez-la dans un saladier, couvrez et laissez au frais jusqu'au lendemain.
La veille ou le jour même:
Préparez la sauce (préparation 20 minutes).
Versez l'huile et faites revenir les champignons avec le laurier. Ajoutez la viande et remuez pour la fractionner au maximum.
Pendant ce temps lavez et séchez le persil, pelez l'ail et l'oignon et hachez finement le tout (je passe tout au mixeur). Quand la viande est dorée et que l'eau s'est évaporée, ajoutez cette persillade, remuez, arrosez de vin blanc. Salez et poivrez. Incorporez la sauce tomate, le concentré, les olives, un grand verre d'eau et laissez mijoter une heure. ( Perso j'ai utilisé des champignons de Paris en boite, je les ai ajouté à la fin en même temps que les olives).
Le jour même:
Ajoutez les oeufs et le fromage au riz.
Malaxez bien avec les mains. La texture doit être très pâteuse.
Façonnez des boules avec les mains, puis étalez-les en galettes épaisses.
Farinez et réservez au frais avant de les cuire pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson (environ 30 minutes).
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu vif et déposez les galettes.
Laissez cuire 15 à 20 minutes en les tournant de temps en temps.
Essorez bien les galettes sur du papier absorbant et accompagnez-les de sauce bien chaude.