On l’appelle « laurier-sauce », et en latin « Laurus Nobilis ».
Chaleur et soleil, c’est tout ce que demande cette plante pour prospérer et se développer dans votre jardin ou sur le balcon.
On la trouve souvent sur le pourtour du bassin méditerranéen et on la reconnaît par ses feuilles vert foncé et très dense.
On en fait aussi des haies dans le jardin.
Mais savez-vous que cet arbuste donne aussi des baies qui peuvent être comestibles?
Elles ont le même parfum que les feuilles, et font leur apparition en printemps, vous les aurez bien rondes et noires.
Très employé de nos jours dans la phytothérapie, le laurier peut avoir plusieurs autres intérêts et peut traiter un grand nombre de malaises.
Voici quelques exemples auxquels vous êtes exposés tous les jours:
-Remède naturel pour les troubles digestifs (diarrhées, constipation, ballonnements…)
-À ce propos, il stimule l’appétit et la sécrétion des sucs gastriques et évite surtout la fermentation qui peut être très gênante
-Il a un effet positif sur l’appareil urinaire et la vessie, et élimine les calculs rénaux
-Son écorce guérit les problèmes de foie
-Il a des propriétés antiseptiques
-Bon en cas de bronchite, rhume ou fièvre
-Employée sous forme d’onguents, l’huile essentielle de cette herbe combat les courbatures
-Excellent remède contre les piqûres d’insectes, notamment de guêpes, utilisez-le comme cataplasme
-En infusion, il relaxe, calme les tensions et déstresse
-Il lutte contre l’insomnie et facilite le sommeil
-ça éloigne les insectes et les parasites
Ce n’est pas pour rien qu’il est dit « L’arbre Sacré d’Apollon » dans la mythologie grecque.