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 La pissaladière

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Lilou
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Lilou

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La pissaladière Empty
MessageSujet: La pissaladière   La pissaladière EmptyDim 9 Aoû 2015 - 20:56

pour un moule de 26 à 30 cm de diamètre
500 g de farine
15 g de levure de boulanger
1 cuiller à café rase de sel
eau
4 c. à café de pissala ou de purée d’anchois
2 kg d'oignons blancs émincés
1 feuille de laurier
1 brin de thym, de sarriette, d'origan
huile d'olive vierge extra
16 filets d'anchois au sel, dessalés
olives noires


Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.
Faites une fontaine avec la farine et le sel sur la table. Mettez 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Mouillez avec la levure délayée et pétrissez avec les mains en ajoutant progressivement de l'eau.
La pâte doit avoir un aspect souple et lisse. Vous devez la travailler pour l'aérer au maximum.
Faites une boule, couvrez-la d'un linge et laissez-la lever 1 heure dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, dessalez les anchois, levez les filets et réservez dans l’huile.
Pelez et émincez les oignons.

Dans une cocotte en fonte, mettez 6 c. à soupe d’huile d’olive et faites fondre, à feu très doux, l'émincé d'oignons, le thym, le laurier, la sarriette et l’origan sans que les oignons prennent coloration et ce jusqu'à ce qu'ils soient en compote, soit environ 2 heures.
En fin de cuisson, ajoutez la purée d'anchois et mélangez intimement.
Goûtez et seulement si nécessaire, salez.

À mi-cuisson des oignons (1h), étirez la pâte à pain à la main pour former un cercle d'environ 30 cm de diamètre avec un bord pour retenir les oignons (ou garnissez un moule de 30 cm de diamètre) et déposez-la sur la plaque du four légèrement humide et laissez-la lever encore une heure dans un lieu sans courant d'air.
Attention : n’utilisez pas le rouleau à pâtisserie pour abaisser la pâte sinon elle se rétractera.

Au bout de 3/4 d'heure, préchauffez le four (210°, Th 7) puis, en fin de pousse, enfournez la pâte 10 mn pour la bloquer.
Sortez-la et conservez le four allumé à la même température.

Retirez les brins d’aromates.
Étalez les oignons sur la pâte précuite en vous servant d’une écumoire pour laisser l'huile s'égoutter.
Décorez avec les filets d'anchois disposés en rayons et les olives noires.
Arrosez d'huile d'olive et passer 15 mn au four (210°, Th 7).

Sortez la pissaladière du four, mettez quelques tours de moulin de poivre et laissez tiédir.
Dégustez avec les doigts sans modération.


C'est une recette bien de chez moi, un peu longue à faire quand c'est la première fois mais après ça roule tout seul et c'est divinement bon (pour ceux qui aiment les oignons et les anchois)

de patricia
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