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 cornbread (pain de maïs)

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Tatouille

Tatouille

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MessageSujet: cornbread (pain de maïs)   cornbread (pain de maïs) EmptyVen 22 Mar 2024 - 22:57

Pain de maïs sans sucre

Cette recette remplace la graisse de bacon souvent employée pour préparer le pain de maïs traditionnel à la poêle par du beurre. Il est très important de choisir de la farine de maïs jaune moulue à la meule de pierre et du babeurre de qualité.

Pour 6 à 8 portions

1/2 tasse de farine de maïs jaune
3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de gros sel
2 œufs
3/4 tasse de babeurre bien mélangé
1/4 de tasse de beurre doux

Préchauffez le four à 220 °C. Mettez-y à chauffer une poêle en fonte bien culottée de 22 à 24 cm. Mélangez la farine de maïs, le bicarbonate de soude et le sel dans une petite jatte. Dans un autre récipient, battez les œufs avec le babeurre.

Retirez la poêle bien chaude du four, ajoutez le beurre et faites-le glisser sur toute la poêle de sorte à bien graisser le fond et les côtés. A l’aide d’un fouet, incorporez le beurre fondu ainsi obtenu dans la préparation à base de babeurre. Remettez la poêle au four.

Ajoutez la farine de maïs dans la préparation à base de babeurre et mélangez le tout (pas trop, il peut rester quelques grumeaux). Versez l’appareil dans la poêle chaude en raclant bien le fond et remettez la poêle au four. Faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Retournez la poêle au-dessus d’une assiette et laissez le pain refroidir quelques minutes avant de servir.
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Tatouille

Tatouille

Messages : 97

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MessageSujet: Re: cornbread (pain de maïs)   cornbread (pain de maïs) EmptyVen 22 Mar 2024 - 22:58

Pain de maïs sucré au babeurre

Avec le temps et la mode des préparations du commerce, le pain de maïs est devenu plus léger et plus moelleux.

Pour 6 portions

4 tranches de bacon (plus s’il est maigre)
2 tasses de farine de maïs blanc
1 tasse de farine de blé avec poudre à lever incorporée
2 cuillères à soupe de sucre
1 tasse de babeurre
1 tasse d’eau
2 gros œufs
environ 2 cuillerées à soupe de beurre

Préchauffez le four à 175 °C. Placez une grille du four sur la position la plus haute et une autre sur la position la plus basse. Dans une poêle en fonte de 20 à 23 cm de diamètre, faites cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant et qu’il ait rendu sa graisse. Versez la graisse de cuisson dans un verre à mesurer résistant à la chaleur – il vous en faudra 1/3 de tasse. Réservez le bacon pour une autre utilisation ou bien émiettez-le pour l’incorporer au pain de maïs. Remettez la poêle au four.

Avec une cuillère en bois, mélangez la farine de maïs, la farine de blé et le sucre dans un cul-de-poule. Versez le babeurre et l’eau, et remuez bien le tout. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez de nouveau.

Mettez deux cuillerées à soupe de graisse de bacon dans la poêle chaude et faites-la glisser sur la poêle jusqu’à ce que celle-ci soit bien graissée. Incorporez le reste de graisse de bacon à la pâte à pain. Ajoutez les miettes de bacon si vous le souhaitez. Versez la pâte dans la poêle chaude et mettez-la au four sur la grille la plus basse. Faites cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit juste ferme.

Déplacez la poêle sur la grille du dessus et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et craquelé.
Sortez le pain du four et badigeonnez-le généreusement de beurre. Servez le pain chaud, coupé en parts.
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cornbread (pain de maïs)
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