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 Gratin d'aubergines, tomates, cantal, parmesan herbes

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Lilou
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Lilou

Messages : 55846

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MessageSujet: Gratin d'aubergines, tomates, cantal, parmesan herbes   Gratin d'aubergines, tomates, cantal, parmesan herbes EmptySam 22 Aoû 2015 - 19:52

Pour 5 à 6 personnes

2 gros oignons
2 aubergines
600 à 700 gr de pommes de terre chair ferme
Des tomates (5 à 6)
Huile d'olive
Thym, basilic
Romarin (facultatif)
Sel, poivre
150 à 200 gr de Cantal
75 à 100 gr de parmesan


Il faut d'abord préparer tous les légumes.
Les oignons doivent êtres hachées finement et revenus jusqu'à coloration dans un peu d'huile d'olive.

Les
pommes de terre doivent être cuites à l'eau salée, soit en robe des
champs, soit sans leur peau mais entières. Elles doivent rester fermes
après cuisson. Elles seront détaillées en rondelles mais seulement au
dernier moment.

Les aubergines seront détaillées en fines
rondelles et précuites. Ce sont de véritables éponges à huile, voici
donc ma manière de procéder pour limiter les dégâts. Je pose de grandes
feuilles de papier sulfurisé sur une plaque que je badigeonne d'huile
d'olive. Je pose les rondelles d'aubergine sur ces feuilles puis avec un
pinceau, j'étale un peu d'huile sur chacune des rondelles. Je mets
ensuite le tout à four chaud (240°) jusqu'à coloration.

Le Cantal et le parmesan seront râpés finement ensemble.

Les tomates seront détaillées en fines rondelles

Reste plus qu'à faire le montage
Couche n° 1
: Au fond du plat, une couche de rondelles de tomates, dessus la moitié
des oignons, dessus les aubergines, salez, poivrez, mettre les herbes
selon votre goût, dessus la couche de pommes de terre, salez, poivrez,
mettre encore un peu d'herbe. Recouvrir généreusement du mélange cantal,
parmesan.

Couche n° 2 : Idem couche 1

Mettre à four chaud (250°) jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Encore
une fois, c'est un plat très peu photogénique tout comme la ratatouille
mais qui vaut le coup d'être tenté tellement c'est bon



par cocci
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