|
| | Gratin d'aubergines, tomates, cantal, parmesan herbes | |
| Auteur | Message |
---|
Lilou Fondatrice
Messages : 55846
| Sujet: Gratin d'aubergines, tomates, cantal, parmesan herbes Sam 22 Aoû 2015 - 19:52 | |
| Pour 5 à 6 personnes
2 gros oignons 2 aubergines 600 à 700 gr de pommes de terre chair ferme Des tomates (5 à 6) Huile d'olive Thym, basilic Romarin (facultatif) Sel, poivre 150 à 200 gr de Cantal 75 à 100 gr de parmesan
Il faut d'abord préparer tous les légumes. Les oignons doivent êtres hachées finement et revenus jusqu'à coloration dans un peu d'huile d'olive.
Les pommes de terre doivent être cuites à l'eau salée, soit en robe des champs, soit sans leur peau mais entières. Elles doivent rester fermes après cuisson. Elles seront détaillées en rondelles mais seulement au dernier moment.
Les aubergines seront détaillées en fines rondelles et précuites. Ce sont de véritables éponges à huile, voici donc ma manière de procéder pour limiter les dégâts. Je pose de grandes feuilles de papier sulfurisé sur une plaque que je badigeonne d'huile d'olive. Je pose les rondelles d'aubergine sur ces feuilles puis avec un pinceau, j'étale un peu d'huile sur chacune des rondelles. Je mets ensuite le tout à four chaud (240°) jusqu'à coloration.
Le Cantal et le parmesan seront râpés finement ensemble.
Les tomates seront détaillées en fines rondelles
Reste plus qu'à faire le montage Couche n° 1 : Au fond du plat, une couche de rondelles de tomates, dessus la moitié des oignons, dessus les aubergines, salez, poivrez, mettre les herbes selon votre goût, dessus la couche de pommes de terre, salez, poivrez, mettre encore un peu d'herbe. Recouvrir généreusement du mélange cantal, parmesan.
Couche n° 2 : Idem couche 1
Mettre à four chaud (250°) jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Encore une fois, c'est un plat très peu photogénique tout comme la ratatouille mais qui vaut le coup d'être tenté tellement c'est bon
par cocci
|
| | | |
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|