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 Sauce bordelaise

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Lilou
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Lilou

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Sauce bordelaise Empty
MessageSujet: Sauce bordelaise   Sauce bordelaise EmptyDim 30 Aoû 2015 - 18:03

Sauce bordelaise Sauce_13



Ingrédients :
2 Échalotes
2 verres de vin rouge (Bordeaux bien sûr)
Thym
Beurre (40g)
Farine (20g)
Sel, poivre noir
Préparation :
Dans une petite poêle, hacher finement les échalotes, mettre la moitié du beurre, ajouter le sel et le poivre.

Cuisson :

Faire
blondir les échalotes. Ajouter ensuite le vin, le thym, le sel et le
poivre. Laisser à ébullition pour réduire le vin de moitié environ.

Dans
une casserole, préparer un "roux" blond en faisant fondre le reste du
beurre puis ajouter la farine, et tourner jusqu'à ce que la farine
devienne légèrement blonde.
Ajouter ensuite le mélange vin /
échalotes préparé ci-dessus progressivement en tournant constamment.
Faire mijoter doucement pendant 15 minutes.

Le Conseil du Chef :

Certains connaisseurs ajoutent à cette sauce de la moelle d'un os de boeuf préalablement cuite dans un peu d'eau salée.

D'autres
connaisseurs ajoutent à cette sauce des petits lardons allumettes
légèrement revenus avec une goutte d'huile dans la poêle qui a servi à
faire cuire les échalotes, sans la laver !

Accompagnement :
Grillades de boeuf : entrecôte, bavette d'aloyau, hampe ou onglet.

par cocci

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Sauce bordelaise
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