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 Le tahini maison

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Le tahini maison Empty
MessageSujet: Le tahini maison   Le tahini maison EmptySam 2 Mar 2024 - 18:00

Pour 4 personnes

250 g de graines de sésame
2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou d'huile neutre (huile de pépins de raisin + un peu d'huile de sésame)
Sel (facultatif)


Torréfiez les graines de sésame à la poêle :

Placez les graines de sésame dans une poêle à sec sur feu moyen et remuez régulièrement avec une cuillère en bois.
Grillez une première fois les graines de sésame pour donner une saveur de noisette au tahini.
Grillez ensuite les graines jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et parfumées, pas plus 5 minutes, ça va très vite !
Versez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement.

Préparez la pâte de sésame :

Placez les graines de sésame au mixeur (vous pouvez également utiliser un mortier) et mixez jusqu'à obtenir une pâte friable.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et continuez de mixer pendant 1 à 2 minutes, en raclant les côtés si nécessaire, pour obtenir une pâte épaisse. Pour du tahini plus lisse, ajoutez plus d'huile, 1 à 2 cuillères à soupe à la fois, et mixez jusqu'à obtenir la texture désirée.
Salez si besoin.

Conservation du tahini :

Versez le tahini dans un récipient hermétique. Conservez cette pâte au frais pendant un mois.
Si le mélange se sépare, secouez le tahini pour le rendre à nouveau homogène.

CONSEILS
Vous pouvez aussi torréfier les graines de sésame au four. Pour cela, préchauffez le four à 180°C. Étalez les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie. Grillez les graines en remuant une ou deux fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées (environ 5 minutes). Transférez les graines de sésame grillées dans une grande assiette et laissez-les refroidir complètement.
Servez-vous du tahiné pour réaliser du houmous maison ou de la sauce au sésame.
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