4 pers:-8 calissons d'Aix
-300 g de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée)
-25 cl de lait
-4 jaunes d'oeufs
-20 g de sucre en poudre
-2 sachets de sucre vanillé
-25 g de farine
*hachez les calissons
* faites chauffer le lait,tout en le surveillant ,tamisez la farine
*dans un saladier, mélangez 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation
blanchisse,ajoutez la farine tamisée et sans cesser de remuer,versez le lait chaud
*transvasez cette préparation dans une casserole
*faites la épaissir sur feu doux en la battant au fouet
*ajoutez la farine tamisée et sans cesser de remuer,versez cette crème très chaude sur les calissons,mélangez
et laissez refroidir
*préchauffez le four th7(210°)
* divisez la pâte en deux parts égales,étalez la au rouleau et découpez y deux disques de 20 cm de diamètre
*mélangez le jaune d'oeuf restant avec 3 cuil à soupe d'eau
* garnissez un disque de crème en laissant un pourtour d'1 cm que vous enduirez de jaune d'oeuf dilué,
*posez dessus le deuxième disque et appuyez bien pour souder les deux couches
* dores la surface au jaune d'oeuf et enfournez 25 min
ps: en guise de décoration: découpez des formes ovales comme des calissons dans les chutes de pâte,constituez une étoile; dorez la au jaune d'oeuf
si la pâte cuit trop vite, posez un papier d'aluminium dessus
source livre de cuisine de lilou