Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Bienvenue sur Le forum Amitié gourmande !! Vous êtes fin gourmet, vous aimez cuisiner, partager, papoter dans la convivialité et le respect, ne cherchez plus, venez nous rejoindre. Acceptez le règlement, puis, présentez-vous afin d'avoir accès aux divers forums.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
PortailAccueilS'enregistrerConnexion
-28%
Le deal à ne pas rater :
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G Double Sim 128Go ...
389 € 539 €
Voir le deal

Partagez
 

 Les brookies de Noel

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lilou
Fondatrice
Fondatrice
Lilou

Messages : 55846

Les brookies de Noel  Empty
MessageSujet: Les brookies de Noel    Les brookies de Noel  EmptyDim 20 Déc 2015 - 13:28

Par LaDinetteDeNelly


LaDinetteDeNelly

Prêt pour un voyage gourmand au cœur d’une forêt enchantée peuplée de petits sapins en brookie (délicieux mariage entre brownie et cookie) qui émerveillera petits et grands ?


Brookies de NoëlType de recette: Dessert
Nombre de parts: 10 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 1 h, 30 m
Difficulté: Moyen

Ingrédients:

Pour le brownie :

160 g de beurre demi-sel (à utiliser en 2 temps)
50 g de chocolats en morceaux
4 cuillères à soupe de pâte à tartiner noisette (j’ai opté pour la Nocciolata)
130 g de sucre
100 g de farine
4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs (garder les blancs pour la décoration finale)

Pour le cookie :
100 g de beurre
100 g de sucre cassonade
15 g de sucre blanc
100 g de pépites de chocolat
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 œufs entiers

Pour la décoration :
2 boites de mini Smarties
2 cuillères à café de blanc d’œuf (il vous en reste de la préparation à brownie logiquement)
20 cuillères à café de sucre glace (20-25 cuillères à café)
10 pailles coupées en 3 (ou 10 bâtonnets en bois ou 10 cannes de sucre d’orge

Préparation:


Préparation etape 1 -
: Préchauffer le four à 180°.
Tapisser de papier cuisson 2 plats :
un premier de forme ronde de 20 cm de diamètre (qui sera notre base)
un second de forme carrée ou rectangulaire (dans lequel nous découperons nos sapins en forme de triangles).


Préparation etape 2 -
: Préparer la pâte à brownie :
Dans un bol, verser la moitié du beurre (= 80 g) et le chocolat cassé en petits morceaux.
Faire fondre au four à micro-ondes 40 secondes ou au bain marie.
Mélanger pour obtenir une texture homogène et ajouter la pâte à tartiner, mélanger et réserver.
Dans un saladier ou au kitchenaid, mélanger la seconde moitié de beurre (= 80 g), avec les 130 g sucre puis une fois la texture homogène, ajouter les 2 œufs entiers les 2 jaunes. Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le mélange chocolaté précédent qui attend dans le bol.
Mélanger à nouveau, avant de rajouter les 100 g de farine et les 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré.
Verser le mélange dans les 2 plats de manière équitable.



Préparation etape 3 -
: Préparer la pâte à cookie :
Dans un saladier ou au Kitchenaid, mélanger les 100 g de beurre avec les 100 g de sucre cassonade et les 15 g de sucre blanc. Une fois le mélange crémeux, ajouter en mélangeant bien après chaque ajout : les 2 œufs entiers, les 150 g de farine, la cuillère à café de levure et les 100 g de pépites au chocolat.
Étaler délicatement (avec le dos d’une cuillère) cette préparation sur celle des brownies.
Là aussi, une moitié de préparation pour chaque moule.



Préparation etape 4 -
: Cuire 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir puis mettre au frais 2 h minimum pour que la texture soit plus facile à couper

Préparation etape 5 -

: Décoration :
Sortir du frigo le brownie carré ou rectangulaire et y couper 3 bandes avec un gros couteau.
Puis dans chaque bande couper de jolis triangles comme sur mon pas à pas (les bords de chaque bande ne pourront pas être de jolis triangles, c’est normal … vous pourrez les grignoter avec un café ^^)
Récupérer les triangles et les poser délicatement sur un papier cuisson face brownie vers vous pour les décorer.



Préparation etape 6 -
: Dans un petit bol, mélanger le blanc d’œuf et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage pas trop liquide sinon lorsque vous l’appliquerez le motif que vous dessinerez s’étalera et ne se verra plus . Ajuster si besoin en ajoutant du sucre glace (pour épaissir) ou du blanc d’œuf (pour liquéfier).
Verser ce glaçage dans une petite poche à douille (ou sinon faire comme moi, utiliser un petit sac congélation dont vous couperez un petit coin), puis dessiner des zig zags sur la face brownie des sapins.



Préparation etape 7 -
Déposer les mini Smarties sur le glaçage comme les jolies boules de Noel d’un sapin !


Préparation etape 8 -
: Au dernier moment, juste avant de servir :
Poser le brookie entier rond sur le plat de service, le côté brownie vers vous
Piquer délicatement 2 morceaux de paille par sapin dans l’épaisseur du brownie et planter ensuite sur le brookie rond en allant bien jusqu’au fond en touchant le plat. Si cela vous semble bancal, n’hésitez pas à planter juste derrière votre sapin un autre bout de paille pour servir de tuteur et le caler
Décorer votre brookie rond avec glaçage,s’il vous en reste, et des mini Smarties

{ Conseil n°1: Lorsque vous avez fini l’étape glaçage d’un sapin, posez aussitôt les smarties dessus pour que le glaçage soit encore frais et non sec (sinon il aura tendance à craqueler, c’est moins joli).
Conseil n°2 : Vous n’aurez surement pas la place sur votre brookie entier rond de piquer tous les petits sapins. Pas de soucis, s’il vous en reste, servez-les à coté de v os assiettes


Les brookies de Noel  Browni10

p'titchef.com
Revenir en haut Aller en bas
 
Les brookies de Noel
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» baba de noel
»  tourtière de noel
» Punch de Noel
» Sangria de Noel
»  Sapin d'épices de Noël

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: • Recettes Spéciales • :: Recettes pour les Fêtes :: Noël & Saint Sylvestre-
Sauter vers: