Pour 2 personnes
4 carottes moyennes
2 gousses d'ail
1 cuillère(s) à café de cumin en poudre
1 cuillère(s) à café de miel
poivre du moulin
1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
2 cuillère(s) à soupe de yaourt grec
1 cuillère(s) à soupe d'huile d'argan (ou olive)
Pelez les carottes et l’ail.
Coupez les carottes en rondelles, laissez l’ail entier.
Placez les carottes dans une casserole avec l’ail, couvrez d’eau à hauteur sans les recouvrir complètement. Mettez un couvercle en laissant un peu d’espace pour que la vapeur s’échappe et laissez cuire en comptant 20 mn à partir de l’ébullition.
Lorsque les carottes sont tendres, égouttez-les (ainsi que l’ail) en conservant un peu d’eau de cuisson.
Placez-les dans un saladier avec le miel, le cumin, le jus de citron, mélangez bien et laissez tiédir.
Mixez avec le yaourt grec, rectifiez l’assaisonnement en sel, poivrez au moulin, ajoutez un peu d’eau de cuisson si le mélange est trop épais.
Déposez dans un bol et arrosez d’huile d’argan ou d’olive.
Astuce : Vous pouvez réaliser ce houmous en ajoutant 2 cuil. à soupe de crème de pois chiche. Il n’en sera que plus onctueux.