600 g de ricotta
3 jaunes d’œuf
3 blancs d’œufs
20 g de sucre vanillé
3 c à soupe de crème fraîche
3 c à soupe de farine de semoule
3 c à soupe de raisins secs
3 c à café d’édulcorant stevia (ou 3 cuillères à soupe de sucre)
1 pincée de sel
1 c à café de beurre
Sucre glace
Commencez par placer les raisins secs dans un petit bol, couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les reposer pendant 10 minutes pour qu’ils ramollissent.
Ensuite, mettez la ricotta dans un bol, ajoutez les jaunes d’œufs, la crème fraiche, l’édulcorant (ou le sucre), le sucre vanillé et la farine de semoule.
Battez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le mélange ait une consistance lisse.
Égouttez les raisins secs, séchez-les avec du papier absorbant, ajoutez-les au mélange, puis incorporez le zeste de citron râpé et mélangez bien à l’aide d’une spatule.
Montez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un fouet électrique, puis incorporez-les délicatement à la ricotta en effectuant des mouvements de bas en haut à l’aide de la spatule.
Une fois cela fait, beurrez un moule rond à fond amovible tapissé de papier sulfurisé, transférez le mélange et égalisez-le pour bien le répartir sur la surface.
Enfin, enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes. Une fois le gâteau prêt, démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace.