* 8 petites pommes de terre nouvelles (6 moyennes pour moi)
* 120 g de tomates confites (à peine 100 g pour moi)
* 100 g de parmesan (il ne m'en restait que 2 cs que j'ai réservées pour le dessus des gratins, j'ai remplacé par du chèvre crémeux, comme suggéré dans le livre)
* 2 gousses d'ail (1 m'a suffit)
* 16 feuilles de basilic (remplacé par du basilic séché)
* 4 branches de thym (idem)
* 20 cl de lait
* 10 cl de crème liquide
* sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°.
Couper la gousse d'ail en deux et en frotter l'intérieur des mini-cocottes (ou les cassolettes).
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en fines rondelles (idéalement avec une mandoline). En répartir la moitié dans le fond des cocottes. Saler et poivrer légèrement. Ajouter le chèvre en petites lamelles (ou le parmesan râpé) et les deux tiers des tomates confites coupées en petits morceaux.
Remettre une couche de pommes de terre, le reste de tomates confites, du basilic haché et le thym émietté. Saler et poivrer à nouveau.
Mélanger le lait avec la crème et verser le tout dans les cocottes. Saupoudrer de parmesan et enfourner. Laisser cuire 25 min (35 min chez moi, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau jusqu'au fond).
Par Nad0511 et p'tit chef.com