galettes de blé noir aux lardons et maroilles
Nombre de personnes : 4
Pour la pâte, 2 gros oeufs
300 g de farine de blé noir
15 cl de bière blonde
15 cl de lait
4 cuillères à soupe d'huile
1 pincée de sel
Pour la garniture
200 g de maroilles, 200 g de
lardons
1 gros oignon, 50 g de beurre
15 cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs entiers et le sel
Verser peu à peu, en fouettant, la bière, le lait et l'huile. La pâte doit être lisse et fluide
Laisser reposer 20 min
Pendant ce temps, poêler les lardons à feu vif. Y ajouter l'oignon émincé
Quand ils sont bien dorés, ajouter la crème fraîche et la moitié du maroilles détaillé en
petits dés
Mélanger à feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
Poivrer. Maintenir à feu très doux en mélangeant de temps en temps
Couper le reste du maroilles en tranches fines
Faire cuire les crêpes dans une poêle avec une noix de beurre. Dorer sur les 2 faces
à feu moyen.
Sur une moitié de la crêpe, déposer une tranche de maroilles, napper avec la préparation
aux lardons
Rabattre l'autre moitié de la crêpe sur la préparation et poursuivre la cuisson à feu doux
pendant 1 min
Servir les crêpes immédiatement, au fur et à mesure, ou réserver au four préchauffé à 180 °
Accompagner d'une salade.
source l'épicurien