Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour la pâte
55 g de beurre
45 g de sucre roux
200 g de biscuits secs
Pour la garniture
5 oeufs extra-frais
250 g de sucre en poudre
500 g de ricotta
150 g de crème fraîche
6 c. à s. de rhum
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
Réfrigération : 1 nuit
Dans un four à micro-ondes, faites légèrement ramollir le beurre. À l'aide d'un mixer, travaillez finement le beurre, le sucre et les biscuits pendant 1 mn. Videz la pâte obtenue dans un moule circulaire à bord haut de 22 cm de diamètre. Tassez la pâte avec le dos d'une cuillère en essayant d'obtenir une épaisseur régulière et uniforme.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant 1 mn. Ajoutez la ricotta, la crème et le rhum, puis mélangez bien avec un fouet afin d'émietter la ricotta. Versez très délicatement l'appareil au fromage dans le moule, enfournez à 160°C (th 5-6) et laissez cuire pendant 1 h.
Laissez refroidir le gâteau, placez-le dans le réfrigérateur en le protégeant avec du film étirable. Servez-le bien frais, le lendemain.
par zen-muriel