Pour un moule de 20cm de diamètre
Pour la pâte
- 200Gr de farine
- 80Gr de sucre roux
- 90Gr de beurre mou
- 1 gros oeuf + 1 jaune pour dorer
- 1 belle pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème patissière
- 500Ml de lait
- 100Gr de sucre
- 50Gr de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- Vanille en poudre Préparation:
•Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'oeuf et le sel à la cuillère en bois (ou dans un robot pour un gain de temps).
•Ajouter le beurre mou en dés ainsi que le sucre et continuer à travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule.
•Ajouter un peu d'eau au besoin.
•L'envelopper dans un film plastique et la réfrigérer 1h30 environ.
•Pendant ce temps, préparer la crème patissière: Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
•Ajouter la farine puis 100Ml de lait.
•Faire chauffer le reste du lait dans une casserole avec la vanille en poudre.
•Une fois chaud, y ajouter la réparation aux jaunes d'oeufs.
•Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte ait bien épaissi et retirer du feu.
•Au moment de sortir la pâte du frigo, préchauffer le four à 180°C.
•Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre (le mieux est d'utiliser un moule en silicone).
•Séparer la boule de pâte en 2 parties inégales: On utilisera les 2/3 qu'on étalera (directement avec les mains, c'est plus simple) et qu'on placera au fond du moule en prenant soin de faire remonter les bords sur les parois.
•Répartir ensuite environ la moitié de la crème pâtissière sur la pâte, il ne faut pas en mettre trop, sinon elle risquerait de s'échapper à la cuisson.
•Recouvrir de la pâte restante en soudant bien les bords avec l'autre partie; on peut s'aider d'une feuille de papier sulfurisé car elle est très collante.
•Dessiner des croisillons sur la surface du gâteau à l'aide d'un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf.
•Enfourner pour 35min.
source p'titchef.com